顶部
2020年04月27日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月27日 星期一
人 物
背书包的清洁工

    □ 贾荣勤

    临近春节时,发现小区里那个五十来岁的女清洁工不来了,换成了一个十八九岁的小伙子。我租住的房子在一楼,每当我起床掀开窗帘,就发现他已经在寒风中清扫路面了。他每次看到我,总是腼腆地一笑。令我好奇的是,他橙色的马甲内总是鼓鼓囊囊的。

    我家是这个老旧小区的中心位置,窗前建有一个直径十余米的花坛,花坛旁摆着一张石桌和几个石墩。春节后的一个周六,我吃完早饭看向窗外。清洁工走了过来,放下扫帚,坐在了石凳上。拉开马甲上的拉锁,从怀里掏出了一个布书包,取出一本厚厚的书。他拿着书时而沉思,时而露出顿悟地微笑,时不时把手凑到嘴边,用嘴里的热气哈哈手,让手温暖一些。看到这里,我的心不由一颤,穿上厚厚的羽绒服,出门远远打量着这个年轻的清洁工。

    住在我对门的老安,带着女儿从家里走了出来,看到我,停住脚步说:“我家安翠入选了省奥数代表队,我送她过去集训。”此时,他注意到了看书的清洁工,回头对女儿说:“你看,人家那么忙还这么爱学习,你如果有这个刻苦劲儿,一定能拿全国奥数比赛金牌!”安翠鄙夷地看了清洁工一眼,说:“我去年拿了全省奥数银牌,已经取得保送咱们省最好大学的资格,您却把我和一个清洁工比!”说完裹紧了身上的羽绒服。羽绒服上的“大鹅”商标格外刺眼。

    看着老安父女远去,我不禁摇了摇头。

    清洁工看我来到身旁,放下书,冲我微笑。我这才看清,他看的是一本厚厚的数学方面的学习笔记。经聊天得知,他每天早上六点钟就来到小区,在八点钟以前把小区打扫干净,然后每半小时围着小区打扫一遍,如此循环,直到晚上六点下班。每天走三万多步,每天都荣登“微信运动”的封面。正聊着,他起身拿起扫帚,说:“我该去转转了!”

    刚要回屋,一群小学生来到了花坛前。率领他们的男子来到我面前:“您好,我是一个小学班主任,班里有个同学住这个小区,马上要转学回老家了。我今天带同学们来看望这位同学,想请您帮忙,给我们拍一段视频留念!”看我接过他的手机,接着说:“我们先演练一下。”

    这位老师说完,退回到同学中间,带领学生们围着花坛慢跑。不知什么时候,清洁工回来了,他站我身边盯着一位女生,若有所思。我这才发现这个女生的腿有些跛,两腿一高一低地尽量跟上同学的节奏,坚毅的小脸上有些委屈。

    突然,清洁工向前紧走几步,挥手把老师喊住,凑近他耳边小声说着什么,老师频频点头。

    老师回头看向学生们:“我们围着花坛双腿一起跳,留下我们最美、最活泼的身影!”

    我拍摄视频时,看到那位跛脚女生的脸上灿若云霞。这时才知道清洁工给老师的提议,是老师带领同学们双腿蹦可以掩盖跛脚女生的残疾。拍完视频,这名老师走到清洁工面前,深深地鞠了一躬。

    回到屋内。不知什么时候,窗外下起了雨,雨中夹着雪花。

    傍晚,出门买菜,发现清洁工在楼道里拖地。见我过来,他微笑着说:“雨雪天气,楼道里很湿滑,我拿拖布拖一下。”

    就在这时,楼道口传来“噗通”一声。是安翠,可能走得太急,雨伞挡住了视线,不小心摔倒了。老安从后面过来,赶忙把女儿拉起。清洁工则捡起了掉在地上的学习笔记,递给了她。她接过一看,发现笔记本已经被水浸湿,粘连在一起,于是带着哭腔说:“爸,明天上午王剑涛学长就来给我们集训队讲课了,他曾经获得三枚国际奥数金牌,去年夏天被保送清华大学。这个学习笔记就是老师复印的王剑涛的,现在却被我弄湿了,怎么办啊?”

    老安皱了皱眉,从女儿手里接过笔记,轻轻地摔了摔,用手拂去上面的水,试图打开笔记本。可是,试了几次,都没有成功,纸张已经完全粘连在一起,无法完整打开了。

    清洁工把拖把倚墙放下,拉开马甲的拉锁,从怀里的书包中抽出一本学习笔记,递到安翠的手中:“不用着急,我刚好带着一份奥数的学习笔记,你先用着吧!”

    安翠犹豫了一下,接过了笔记,一愣,吃惊地问道:“你怎么有王剑涛的学习笔记,你和他什么关系?”

    “我和王剑涛什么关系不重要,不影响你学习就好!”清洁工淡淡地说。

    老安父女满脸狐疑地接过笔记,道谢后离去。清洁工收起拖把说:“叔叔,我快开学了,以后还是我母亲来打扫,她身体不是太好,有什么事情,大家多担待!”

    这时,安翠急急火火跑了出来:“原来您就是王剑涛学长,我回家找了您获金牌的视频才确定!”

    清洁工回头笑了笑,拉上了马甲的拉锁,撑起伞,拿着拖把走进了雨雪中……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报