顶部
2020年04月28日 星期二
第A06版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月28日 星期二
丽江
酒吧歌手“云”驻唱 古城味又回来了


    夜游丽江古城,到酒吧听几首歌曲,品几杯红酒、几句闲聊、几分思绪,留下一段属于古城之夜的时光,是不少游客丽江行的必有项目。说到丽江古城酒吧的歌曲,这些从古城小巷里流淌出来的歌声,似乎被打上了丽江烙印。歌手,作为酒吧的灵魂,也总有粉丝不远千里赶来捧场。

    疫情发生以来,酒吧暂停营业,歌手停止跑场,丽江古城酒吧一度淡出了人们的视野。近日,不少市民和游客惊喜地发现,丽江古城酒吧歌手从线下到了线上,开起直播,以“云”驻唱的方式回归了,久违的古城味又回来了。

    线下转线上

    分享音乐是件幸福的事

    采访中,歌手康康说,开直播是一个很大的改变,是蜕变,是前进,也是重生,从这方面说,疫情下的这种状态未必是坏事。“说实话以前有点孤芳自赏了,现在静下来,慢下来,回归到了刚做音乐时的初心,更加纯粹了。”

    4月的一个傍晚,太阳在丽江坝子还有最后一丝光线,匆匆扒拉了几口饭后,康康和吉他手皮鞋来到丽江某商业广场的直播间。3月23日开始在遇见云现场直播后,从19时到21时的两个小时,是固定的排练时间。

    “这首歌要弹什么调?”“我得先听听”“会不会太高了?”排练从两个人细碎的交流开始。两个小时的排练,康康和皮鞋总会在琐碎的问题上起小争执。遇见云现场直播间里的沙发、板凳、桌面上,摆满了吉他谱厚厚的歌本。

    21时开始直播,下播时间从不固定,有时候看直播的人多,唱到凌晨三四点也是有可能的。一个歌手、一个吉他手,每晚再请一名歌手到直播间做嘉宾,遇见云现场的人员配置基本就这样,有时也会连麦,互相助阵。

    相比遇见云现场的直播间,博瑞和他团队的直播间里,手鼓店老板、反串歌手、演员等一些丽江古城的灵魂元素,都有可能出现,除了歌曲,直播里自带一种更加随性、更加自由的氛围。

    “一边清唱一边直播,在这种没有戒备的状态下,歌手与粉丝的距离缩短了,显得更加亲切,友爱。”博瑞说,这样的经历从未有过,自己一直在一米阳光酒吧当歌手,在特殊时期,直播从另外一方面考验着自己,能继续自己喜欢的事情,能分享给大家快乐和音乐,是一件幸福的事。

    已经开直播几天,博瑞记得不太清楚了,大家聚在一起每天都有新的想法,每天都在改变,努力朝着越来越好的方向,是他刚开始没有想到的。“直播不是为了能有多少打赏,坚持成长更重要。”

    康康说,现在开始探索直播这条路,在未来短视频输出应该会是一条比较好走的路,恢复营业后,酒吧该何去何从?是时候思考了。

    互动不直接

    如何保持兴奋成难题

    “酒吧营业的时候,每天也排练,但是没有那么复杂,目前主要面临的是歌单剧增,网友想听的内容太多,我们要学的也就更多。”康康说。

    每晚直播结束后,康康和皮鞋都会把网友点的歌记下来,直播20多天排练了几百首歌,没有了以前的宿醉,却让人更累,但也更勤奋了。他们的想法很简单,唱就要专业,不管在哪里唱都一样。

    而从现场转直播,互动的不直接,如何保持兴奋状态成了歌手要过的一道坎。置放于歌手前镜头后的反屏,为歌手和用户的互动提供了便利。“线上的互动没有线下的那么直接,线下一下子就能燃起来,能感受到一群人的状态,而在线上,只能靠看发送的字、表情,现场热血沸腾的那种气氛很难在线上找到。”康康说。

    聊到开直播后发生了哪些变化,皮鞋说起在直播间唱《小芳》的夜晚,“有天我们唱了《小芳》,没想到效果还很好,唱出了我们自己的感觉,粉丝们都很喜欢。”皮鞋说,直播间里有些多年前的朋友,大家看到后,都有种时光穿梭的感觉,仿佛回到了以前。

    “在线上吃老本是有点抵不住的,不过我的原创歌曲多,这也是一个优势。”康康说,在丽江的十几年时间,遇见酒吧有一定的名气,自己也积累了不少粉丝,在直播上也有一定的优势,目前直播间的粉丝已有5万多。

    线上回归

    粉丝不远千里来捧场

    在康康的遇见云现场,小小的格子间,前半部分用作直播空间,靠外的部分,中间摆有茶几,靠墙的两侧放置了两组沙发,每晚都会有粉丝到现场听歌。这时,在现场听着歌手唱歌,拿着手机刷着礼物,已不再奇怪。

    “看到我们直播后,有一些粉丝飞来丽江看我们,很感动,让我们有了更多的动力。”博瑞对几天前的成都女孩印象很深。女孩在看到直播后,飞到了丽江,还送来了一幅蜀绣做礼物。

    “丽江古城好多歌手都在‘云’上驻唱了,看了好几天,越来越怀念在丽江读书的时光,疫情发生以来都没出来,这两天有时间就约着朋友来了。”记者在博瑞及其团队的直播处,看到了来自昆明的张女士。她介绍,自己在丽江度过了大学四年的时光,每一次来丽江还是有不同的心情。“今天大家很开心,逛了古城,听了歌,说走就走的旅行很圆满。”

    酒吧的直播,不仅为粉丝送来了福利,也让丽江市民有了耳福。“上大学时经常去,工作后就去得少了些,现在能在直播上听歌,选择也更多了,也不存在什么消费,很随意,是个不错的体验。”丽江市民李先生说,丽江古城酒吧歌手的歌有种独特的味道,如今酒吧歌手通过线上回归,还是熟悉的古城味。

    本报记者 木晓雯 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报