顶部
2020年04月28日 星期二
第A06版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月28日 星期二
刘兴祥
脱贫攻坚的“拼命三郎”

    刘兴祥,系楚雄州委办扶贫工作领导小组办公室副主任,2017年以来,先后在楚雄市大过口乡磨刀箐村委会、大益鸡村委会驻村扶贫,大过口乡任挂副乡长。

    从2015年3月开始,刘兴祥多次深入大过口全乡9个村委会、磨刀箐村33个村民小组、大益鸡村15个村民小组,与乡村干部先后制定《大过口乡脱贫攻坚工作方案》《楚雄市大过口乡2018年脱贫攻坚巩固提升项目规划方案》,执笔独立完成了《州委办公室“挂包帮、转走访”暨脱贫攻坚实施方案》《磨刀箐精准识别建档立卡户工作方案》,与其他驻村工作队员完成了《磨刀箐村委会三年基础设施建设工作方案》《XXX建档立卡户脱贫具体措施》……一系列科学合理的工作计划。

    为使这些“方案”“计划”“措施”转化成脱贫攻坚的实效,刘兴祥努力当好“三大员”,是脱贫攻坚工作中的“拼命三郎”。

    一是扶贫点与派出单位的“联络员”。刘兴祥曾30多次向州委办公室领导汇报工作——在他的有力“联络”下,州委办公室先后在扶贫联系点磨刀箐协调项目资金8000多万元,投入到磨刀箐的各项建设中。2017年底,磨刀箐村经济总收入6073万元,人均可支配收入10453元,全村187户建档立卡户有186户如期摘帽出列,贫困发生率低于1%。

    二是脱贫攻坚的“组织员”。他积极向乡党委政府提出工作建议,抓好落实。如他提出整个大过口乡要在巩固传统产业的基础上,大力发展新兴产业,即在全乡部分农户、重点是建档立卡户中培植新产业,大力种植青花椒、工业辣椒、中草药材。为使这些建议变成实在的成绩,他又跑部门、要项目、争取资金等。2018年,全乡已种植青花椒2000亩,工业辣椒1200亩,中草药材1500亩。

    三是驻点村产业建设的“协调员”。刘兴祥着力抓好新产业建设,如在磨刀箐,他争取产业扶持资金10万元,帮助该村9户建档立卡户种植工业辣椒22.5亩,帮助66户建档立卡户种植青花椒271亩,帮助114户建档立卡户种植中药材401亩;同时在大益鸡村组织农户种植青花椒312亩,中药材266.42亩,工业辣椒233.5亩,让每户建档立卡户都种上了1至2亩的青花椒、或中药材、或工业辣椒。

    “用心、用情、用力”,是刘兴祥做好工作的“六字诀”,也是通过这“六字诀”的落实,在脱贫攻坚工作中,刘兴祥做出了成绩,树立了驻村工作的良好形象。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报