顶部
2020年04月28日 星期二
第A13版:天下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月28日 星期二
确诊病例一周增加45%
“至暗时刻”逼近非洲

    根据非洲疾病预防控制中心统计,截至4月25日,非洲大陆新冠肺炎确诊病例29422例,相比上一周增加45%。世界卫生组织此前已警告,拥有13亿人口且集中最多发展中国家的非洲大陆可能成为新冠疫情大流行的下一个“震中”。

    由于非洲国家卫生系统普遍脆弱,病毒检测能力严重不足,非洲目前确诊新冠病例数字可能远远低于实际数字。为较为准确评估新冠疫情,非洲疾病预防控制中心计划于近日开始,在一个月内进行100万次病毒检测,在4个月内进行1000万次病毒检测。

    但是,在肯尼亚内罗毕大学教授埃瓦里斯图斯·伊兰度看来,非洲脆弱的卫生系统难以为疫情防控乃至后续病患救治提供足够支撑。换言之,即便显著提升病毒检测能力,实现百万级以上规模检测,对贫困且资源匮乏的非洲而言,疫情防治无疑还是极其艰巨的任务。

    世卫组织在4月上旬出台的一份报告中指出,43个非洲国家可用于治疗新冠疫情的重症监护病房床位不足5000张,这意味着每百万人仅拥有约5张床位——而在欧洲,每百万人拥有4000张重症监护病床。此外,41个非洲国家报告的呼吸机总量不足2000台。

    联合国非洲经济委员会4月中旬发布报告警告,鉴于非洲国家卫生系统“普遍脆弱且资金不足”,如果疫情不能得到有效控制,那么在非洲,最坏情况下,新冠病毒或导致12亿人感染、330万人死亡;而最好情况下,病毒也将导致1.22亿人感染、30万人死亡。

    报告中,联合国非洲经济委员会还警告,如果疫情持续蔓延,非洲经济增长率将由3.2%至少降至1.8%,令近2700万人陷入极端贫困。世界银行也警告,受疫情影响,撒哈拉以南非洲将陷入“25年来的首次衰退”。

    疫情“至暗时刻”正在逼近这片大陆。对检测能力不足、卫生系统脆弱、物质资源匮乏且面临蝗灾、疟疾等威胁的非洲而言,如果防控阵线失守,疫情将引发系统性经济、社会、安全和人道主义危机。非洲国家迫切需要国际社会在资金、技术、物资、设备等方面施以援手,增强疫情应对能力。

    本版文图据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报