顶部
2020年04月28日 星期二
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月28日 星期二
人生絮语
老人该怎样相亲

    □ 张雪芹

    本来并不感兴趣于老年相亲节目《爱情三十六计》,只是在无意中换台时看过几期,便对上镜的若干嘉宾之所以未能牵手成功的原因略知一、二。感受如鲠在喉,不吐不快。

    老年人相亲、择偶是人之常情,本不应该说三道四。但在镜头前确实暴露了一些老年人择偶的目的失了准星,不是以“找伴”共度余生,而是以寻找经济靠山而改变生活质量为目的,实在让人觉得有话要说。这些人择偶的目的很明确,首先要求对方有房,有固定收入,没有负担。这种人女性居多,她们认为,男人找老婆,首先自己必须有住房,如果没有房子,一切免谈。尽管有的人刚见面觉得还谈得来,但一接触到实际时就立马变脸,中止交谈,做得十分露骨,让人实在反感。

    说句实在话,这些女性理直气壮要求对方这样那样,也不看看自己本身的条件是否值得自己开出的价。她们不想想,当你在对对方挑剔的同时,对方是不是也同样会对你有所挑剔?谁也不是傻子,所以相亲失败也就在情理之中。

    《爱情三十六计》节目开播多年,最终牵手成功率却不尽如人意,一对对主动约见的嘉宾来了走了,有的人一次不行又来多次,仍是空手而归,个中缘由显而易见。这正是当事者迷,旁观者清。

    说句公道话,老年人相亲,必须首先端正态度。对于单身的老人,想追求晚年的幸福无可非议,找到合适的人共度余生,是每个相亲老人的共同愿望。就相亲老人的状况,无论男方还是女方,本身条件都各有千秋。如果撇开财产、金钱,也不难遇到中意的伴侣,如果真正是为找个伴就必须先定个位,决不能偏离主题而把重心放在钱财上。凡事都要有个度,真正把握了相亲的度,就能让相亲直奔主题,把考察摸清对方的人品、性格、爱好放在首位,才能找到心仪的老伴。如果只是把眼光盯在对方有没有房子,有多少钱这些方面,只会引起别人的反感而失去自己的风度。

    别怪笔者多管闲事,奉劝所有参加相亲的老年朋友,请想清楚自己来相亲的真正目的,你们在电视镜头里的所有行为举止,广大观众是看在眼里的,千万别毁坏了自己的形象,让人看不起。忠言逆耳利于行,愿天下老人,有情人终成眷属。

    (作者原工作单位:经开区一中,72岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报