顶部
2020年04月28日 星期二
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月28日 星期二
编读往来
给晚报写稿的那些事

    □ 唐朝均

    上世纪八十年代中期,我在驻昆某部政治机关当新闻干事,在用主要精力为军队报刊写稿的同时,如果有好的新闻素材也不时给地方新闻媒体写写稿件。

    在地方媒体中,《春城晚报》深受读者喜爱,有很大的影响力。因此,我最爱给《春城晚报》写稿。当新闻干事那几年,在晚报上我发表过五六十篇文章。

    最爱给晚报写体育方面的稿件。当时我所在的部队驻在北教场,与原成都军区射击队和云南省射击队是邻居。这两个地方经常有全国、全军和区域性的射击比赛。部队组织的射击比赛,基本上不会邀请地方新闻单位去采访。我抓住这个机会,为《春城晚报》写了不少军事射击比赛方面的稿件。即便有地方记者参与采访的赛事,我也会另辟蹊径,变换采访和写作角度,写出一些与众不同的稿件送给《春城晚报》发表。

    由于经常在晚报上刊登文章,一来二往,与编辑之间的感情和信任也更进了一步。当时的文体部主任是张雄,我的稿件在他那里信誉度高,一般都不会有大的修改,如果字数超过规定的上限,他会让我用红毛笔把超出的字数删掉。由于发表的稿件多了,有人还误以为我是晚报的体育记者呢。多年之后在大理组织的一个活动上偶然碰到张雄主任,我还和他说起过这件事情,那时他已退休多年,受聘在云南老年报发挥余热。

    除此之外,我还爱给晚报撰写征文稿件。那个时候,《春城晚报》经常举办各种征文活动,我都会积极参加。1990年年底,我写了一篇《藏族战士返故里,圣洁哈达表衷情》的稿件,参加晚报“九九杯现场短新闻比赛”。因为想让这批藏族战士能带着刊登他们事迹的《春城晚报》离开部队返回家乡,于是,我拿着稿件直接走进总编室,我现在还清楚地记得,当时是李成章主任接待我的。我把稿件送给他,并且向他汇报了上述想法。成章主任当即认真看了这篇文章,之后向我说了一句,你放心吧我们会尽快处理的。果然,第二天的晚报在一版上就刊登了这篇文章。拿到报纸,这些藏族战士激动得都快掉眼泪了。不久之后,晚报还相继组织了“八小时以外”“盘龙杯科技之光”等等征文活动,我都参加了,也都获得了三等奖以上的奖励。

    30多年过去了,我也快退休了,《春城晚报》也刚过不惑之年。在他40岁生日的时候我写了一首七律发表在2019年12月31日的《春城晚报》A19版上,诗如下:一夜春声晓梦长,春城晚报已开张。摛霞舒艳山河秀,凝露垂珠大地昌。旧弊针砭医痛病,新风倡导著文章。与时俱进年华壮,四秩生期共举觞。

    (作者工作单位:昆明市委宣传部,59岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报