顶部
2020年05月07日 星期四
第A06版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月07日 星期四
侬美艳
出生贫瘠山岭也要向阳生长


    哪怕出生在贫瘠的山岭,也要绽放最美的姿态。11岁的侬美艳出生在红河县阿扎河乡阿处红东村一个建档立卡户的贫困家庭,虽然家庭条件艰苦,但她一直汲取身边的精神养分,让自己不断向阳生长。侬美艳是小麦厂小学少先队的大队长,五年级的她还是班长。她独立自强,尊敬师长,勤奋好学,一直将孝敬父母、关爱亲人的传统美德牢记在心。她是爸妈的好女儿,老师的好帮手,同学的好榜样,新时代的好少年。

    在家里

    做饭打扫房间把家收拾得井井有条

    侬美艳家有6口人,平时靠爸妈在外面打零工维持生计,妈妈有腰疼的老毛病,过度劳累就会疼得受不了,但为了家人的生活,妈妈只能咬牙坚持,实在疼得受不了了就贴点膏药、吃点药缓解。“老家交通不方便,也挣不到钱,我们想着让他们兄妹几个好好读书,长大了可以找一份好工作。”为了让侬美艳和兄妹们好好学习,上学方便些,父母带着他们搬到建水县临安镇小麦厂村,一家人租房居住。

    侬美艳还有一个14岁的哥哥和一个9岁的弟弟,懂事的她自小就明白父母的良苦用心,因为家庭并不富裕,遇到特别喜欢的东西,她就把它藏在心里,不想加重父母的负担。三兄妹穿的衣服很大一部分都是别人家送的旧衣服,但她从不嫌弃和抱怨。

    她从小就很独立,性格外向,坚持自己的事情自己做。爸妈外出工作时,侬美艳每天放学回家,写完作业,就做饭给哥哥弟弟吃。她说,想要帮妈妈多分担一些家务,烧火做饭,扫地,打扫房间……她把家里收拾得井井有条。

    “她很少哭闹,晚上下班回家,做了一天的活,累得腰酸背痛,她拉我坐到沙发上,先递上一杯热腾腾的茶水,再帮我捶背揉肩,接着说故事、讲笑话、唱歌给我听,很多时候都觉得,我们的劳累和病痛因为她而减轻了许多。”侬美艳的妈妈欣慰地说。

    在学校

    老师的好助手同学的好榜样

    在班主任龚老师眼中,侬美艳是一个乐于助人、勤奋上进的好孩子,“在学校,她总是以身作则,严格要求自己,为树立良好班风、班纪,发挥带头示范作用,每天早上带领全班同学早读,有时同学们总在下面讲小话,她也做到了严格要求。”龚老师说,在所有老师心中,侬美艳都是一名品学兼优的好学生。

    课堂上,敢于提问,反应敏捷,思路清晰,对学习和知识有自己独到的见解,所以她的成绩非常优秀。课余时间,她兴趣广泛,经常读课外书,喜欢和同学们一起去书店看书。“她经常静静地坐在教室的一隅,面带微笑地思考着,沉醉在知识的海洋里。所谓腹有诗书气自华,小小年纪却有着空谷幽兰般的情操和胸襟,眉宇间的浩然之气,浑身散发着独特的个人魅力。她对所有老师谦恭有礼,知冷知热。她有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事以集体利益为先,甘于付出,具有很强的组织管理能力和高度责任心,是老师的得力助手,是同学们的学习榜样。”这是老师推荐侬美艳参加“中国好少年”活动时写下的评价。

    生活中

    兴趣广泛时常画画看书做手工

    生活中,侬美艳不会放过任何一个学习的机会。这个假期,除了完成老师布置的作业,侬美艳还充分发挥自己的兴趣爱好,照着书上的图画再加上自己的想象力画画;和哥哥弟弟一起做手工,一起看课外书。“最近学校要求上网课,所以爸爸出去工作会把手机留在家里,我和哥哥弟弟3人一起用手机上网课。上完课后用爸爸的手机看一会儿短视频,从上面也学到了很多知识,比如一些世界之最、国际新闻等等。还从上面学着做过一大把玫瑰花,还学会很多美味的菜肴,有土豆饼、小丸子,还有许多叫不出名字的菜,哥哥和弟弟都爱吃。”侬美艳开心地说。

    2018年的时候,侬美艳过了自己人生中的第一个生日,这是她最开心、最难忘的一个生日。她邀请了四五个朋友到家里,做了一桌好吃的饭菜,大家围坐在一起,为她庆祝生日。“那天我特别开心,也觉得特别满足。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报