顶部
2020年05月07日 星期四
第A13版:天 下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月07日 星期四
一市长称去年11月就已感染新冠病毒
美国“零号病人”是何时出现的?


纽约地铁夜间暂停运营,开始每天消毒。

    美国加利福尼亚州圣克拉拉县政府公共卫生部门4月21日公布的检测报告显示,早在2月6日当地就有人死于新冠肺炎,这比美国此前公布的首例新冠死亡病例出现时间提前了20多天。这一死亡病例的新发现改写了美国疫情发展的时间线,也让人不禁追问,美国“零号病人”究竟是何时出现的?

    官方公布的数据显示,美国1月20日确诊了首例新冠病例;2月29日报告了首例新冠死亡病例。

    然而,圣克拉拉县行政长官杰弗里·史密斯近日在接受新华社记者采访时表示,美国最新确认的最早新冠死亡病例表明,新冠病毒早在1月、甚至更早就已经开始在加州传播。

    美国新泽西州埃塞克斯县贝尔维尔市市长迈克尔·梅尔哈姆日前表示,他的新冠病毒抗体检测结果呈阳性,他认为自己是去年11月感染新冠病毒的。

    这无疑给美国“零号病人”的出现时间画上一个大问号。早期检测缺乏、某些新冠患者被误认为是流感、许多无症状患者“潜伏”……种种因素可能导致美国的“零号病人”像首例死亡病例一样“未被及时发现”。

    生物学领域著名研究机构斯克里普斯研究所的遗传学家埃里克·托波尔在接受《华盛顿邮报》采访时曾提出质疑:“究竟有多少被误认为是流感或肺炎患者实际是新冠感染者?” 美国疾控中心2月底发布的报告显示,去冬流感季美国估计已有至少3200万流感病例,其中1.8万人死于流感相关疾病。

    美国《洛杉矶时报》4月23日援引圣克拉拉县卫生局长莎拉·科迪的话说,由于当时正值流感季,加之检测受限,对新冠病毒的了解尚处初期阶段,因此死者被误认为死于流感。

    3月11日,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德在美国国会众议院出席有关新冠疫情听证会时也承认,美国存在新冠死亡病例被误认为是流感死亡病例的情况。

    科迪表示,新确认的死亡病例就像“冰山一角”,代表了大量未被及时发现的新冠病例,一定程度上反映了社区传播的严重程度。由于没有通过病毒检测来确认,所以“肯定错过了很多新冠病例”。

    南加州大学公共政策学院教授尼拉杰·苏德在接受美国媒体采访时也表示,一旦开始有死亡病例出现,就表明新冠患者在总人口中已有相当高的比例,且病毒在社区已存在较长时间。新冠病毒可能在首个死亡病例发生前3周开始在社区传播。

    从首个病例确诊至今,美国新冠疫情持续发酵,累计确诊病例数在3个多月内增至目前的超过120万,死亡病例超过7万例。一些专家的模型测算表明,真实的确诊病例、死亡病例数据可能更大。美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布在接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,美国新冠病例的真实数量可能是目前报告数字的10倍、甚至20倍之多。

    目前,美国各界对“零号病人”何时出现等问题一直争议不休。为了进一步明确新冠疫情何时在加州开始蔓延,加州政府已指示全州法医部门对去年12月以来的死者进行调查,新的调查结果或许能给出答案。

    延伸

    四问美国政客

    美国一些政客妄图以拙劣把戏混淆视听,此类行径非但不能把其自身责任推干净,反而欲盖弥彰、越抹越黑。国际社会现在对美国有很多问号,急于推责、“甩锅”的美方政客,不妨先回答清楚几个问题。

    是否应为隐匿疫情承担责任?疫情到底最早是什么时候在美国出现的?去年席卷美国的所谓“流感”中到底藏了多少新冠肺炎病例?美方为何对其在全球建立的生物实验室的功能、用途、安全系数等关键信息三缄其口?美方能否邀请世卫组织和各国专家去调查一下?

    是否应为疫情蔓延承担责任?尽管有来自世卫组织和中国的及时预警,自称拥有世界最好医疗条件的美国,为何确诊病例与死亡病例数字全球最高?美方一向标榜言论自由,为何屡次“禁声”疾控专家?

    是否应为漠视生命承担责任?美方以世界人权卫士自居,为何在疫情肆虐之时加大对伊朗、委内瑞拉等国制裁,以荒唐说辞警告各国不要接受古巴抗疫医疗队援助?为何不顾病毒扩散风险,加快向拉美遣返“非法移民”?面对富人优先检测惹出的争议,为何能轻描淡写地说出“可能这就是人生”?

    是否应为搅局承担责任?紧要关头,美方为何接连给世卫组织罗织罪名,动辄以“退群”“断供”相逼?为何频频“截和”他国防疫物资?为何企图买断别国企业研制的新冠病毒疫苗所有权?

    这些问题,请美方政客如实回答,给世人一个交代。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报