顶部
2020年05月07日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年05月07日 星期四
学 而
二郎神大战孙悟空背后隐藏的恩情

    □ 任万杰

    在《西游记》里,大家都知道,孙悟空大闹天宫之后回到花果山,二郎神出手把孙悟空抓住,而且下令杀净群妖。可以说表面看孙悟空和二郎神有不共戴天的仇,可事实恰恰相反。

    请看《西游记》第六十三回,孙悟空与猪八戒前往碧波潭捉拿九头虫,久攻不下。危急关头,只听得狂风滚滚,惨雾阴阴,忽从东方径往南去。悟空与八戒一看,原来是二郎显圣真君,领梅山六兄弟,架着鹰犬,挑着狐兔,抬着獐鹿,一个个腰挎弯弓,手持利刃,正在打猎。

    孙悟空想求二郎神帮忙除妖,就让猪八戒去打招呼。八戒急纵云头,厉声高叫道:“真君,且慢车驾,有齐天大圣请见哩。”那爷爷见说,即传令,就停住六兄弟,与八戒相见毕,问:“齐天大圣何在?”八戒道:“现在山下听呼唤。”二郎道:“兄弟们,快去请来。”六兄弟乃是康、张、姚、李、郭、直,各各出营叫道:“孙悟空哥哥,大哥有请。”

    二郎爷爷迎见,携手相搀,一同相见,道:“大圣,你去脱大难,受戒沙门,刻日功完,高登莲座,可贺,可贺。”行者道:“不敢。向蒙莫大之恩,未展斯须之报。”

    孙悟空说二郎神对自己有大恩,很明显不是在这里,整部《西游记》二郎神只出场三次,第二次二郎神只出现一次名字,那恩情一定来自第一次,二郎神大战孙悟空。

    当时孙悟空偷吃蟠桃,又偷吃仙丹,破环蟠桃大会,后来逃到花果山,玉皇大帝派李靖率领十万天兵天将到花果山捉拿孙悟空。“当时李天王传了令,着众天兵扎了营,把那花果山围得水泄不通,上下布了十八架天罗地网。”

    孙悟空犯的事太大,吃蟠桃得罪玉帝,吃仙丹得罪道教,破环蟠桃大会得罪各路神仙,得罪的人太多,孙悟空跑是跑不了了。

    就在孙悟空危急时刻,观音菩萨来了,举荐了一个人,玉帝的外甥二郎神,玉帝当然同意了。至此,围剿孙悟空天兵天将稳操胜券的战役,非常唐突地来了一个外人,横插了一杠子。

    整个战斗相当精彩,最后孙悟空被二郎神勾住了琵琶骨,再不能变化,被押往天庭,然后被绑在了降妖柱上。刀砍斧剁、火烧雷击都不能伤到孙悟空一根毫毛,而二郎神的勾刀却可以穿透孙悟空的琵琶骨。很明显二郎神知道孙悟空身体弱点,但不想杀孙悟空。

    同时带走孙悟空也是为了保护他,二郎神在诸位神仙中能力只是一般般,却有能力穿透孙悟空,战斗拖的时间越久,神仙的面子越不好看,不知什么时候,哪位神仙耐不住寂寞,因为气愤失去理智真的出手了,在无人看管地带,孙悟空性命不保。

    带着孙悟空离开战斗现场,让这件事早平息,弄到明面上,带到了天庭,大家就不能下黑手了,有观音如来保着孙悟空,孙悟空性命无忧。临带走孙悟空前,二郎神给其余六圣兄弟下达了搜山的命令:“你们帅众在此搜山,搜净之后,仍回灌口。”

    意思很明显就是斩草除根啊,看着非常严厉,可以说二郎神越界了,二郎神是派来擒拿孙悟空的,现在拿住了可以说任务结束,权利也没了,二郎神却又下令“净山行动”,不给李天王的十万天兵天将机会,把他们的口堵住了,权利也剥夺了。

    再看看二郎神安排自己人行动的效果如何?原著中孙悟空在三打白骨精被唐僧赶回了花果山时,看到了战后情景:满山荒芜,山焦水干!千余只猴子。老猴子告诉孙悟空:“自从爷爷去后,这山被二郎菩萨点上火,烧杀了大半。我们蹲在井里,钻在涧内,藏于铁板桥下,得了性命。及至火灭烟消,出来时,又没花果养赡,难以存活,别处又去了一半。我们这一半,捱苦的住在山中。这两年,又被些打猎的抢了一半去也。”

    二郎神派去的人虽然杀了一些猴子,但是存活了小半,如果天兵天将动手一个也别想活。而且斩草除根方法也不好,应该是先搜再放火,现在变成先放火,乌烟瘴气根本看不见什么,才让这些猴子逃脱,其实这些都是做给天兵天将看的,因此,猴子们都感激地叫二郎神为菩萨。

    至此,孙悟空才明白二郎神的良苦用心,心中记住了这份大恩。才有了上文,本来是仇人见面分外眼红的场面,变成了狗血的关系好相互兄弟相称。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报