顶部
2020年06月05日 星期五
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月05日 星期五
小学保安缘何成了 伤害学生的凶手?

    李万友

    小学保安持刀致39人受伤总是有原因的,因此应及时查清真相,举一反三,立即整改到位,避免类似伤人事件发生。

    6月4日,一则“小学保安持刀致39人受伤”的消息引发广泛关注。

    据多家媒体报道,6月4日上午,广西自治区苍梧县旺甫镇中心小学发生一起持刀伤人事件。经当地有关部门初步核查,受伤人数为39人,其中37人轻微伤,2人伤势稍重,已全部送往医院救治,无生命危险。据悉,持刀伤人者为该校一名50岁的保安,已被第一时间控制。

    保安本是保护师生安全的,该保安竟然成了凶手,致39名师生受伤,实在令人错愕。对此,网友们纷纷进行了强烈谴责。有网友表示,有什么不满,不应该报复这么多人。只有反社会性格的人,才会对手无缚鸡之力的孩子下手;还有网友认为,最恨这种恶毒的懦夫,当自己受到欺辱不公时却不敢怼回去,反而把怨恨发泄在比自己弱小的对象身上,必须严惩不贷。

    至于怎么惩处,相信法律自会公断。现在的问题是,保护学生之人缘何成了凶手?

    首先,不该当保安的人当了不说,还被安排在小学当保安,说明保安人员选拔存在漏洞。

    另外,偌大的校园,发生保安刀伤数十人,明显暴露校园安全应急措施不到位等问题。换言之,不论该保安因何如此报复,其他的问题均不能掉以轻心。诚如某老师所言,“作为一名老师,看到这样的新闻心里就感到害怕,既是为了学生怕,也是为了家长怕,也为了我们教师怕,为什么会发生这样的惨剧?”

    没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。小学保安持刀致39人受伤总是有原因的,因此应及时查清真相,举一反三,立即整改到位,避免类似伤人事件发生。

    此外,必须要注意的是,有的安保公司,为了赚钱,派到学校里的保安人员千奇百怪,鱼龙混珠,一旦出现不安全事故,很是可怕。而安保器械交到保安手中,学校里现在只有扫把,垃圾桶了,就是体育老师也只能是赤手空拳,无法应急。说白了,学校保安聘用权给保安公司,引狼入室教训深刻,尤为值得反思。

    对此,笔者建议:农村寄宿制小学和初中的保安聘用权不妨还给学校,由学校多从退休老师中聘用。城区学校保安不妨多从退伍军人中招聘,提高待遇,确保素质过硬。招校园保安,均应该精选,避免性格偏执有缺陷的人进入保安队伍。

    加强校园安保是必须的,但前提得确保保安合格,只有这样才能从根本上彻底杜绝类似事件上演。(相关新闻见A12版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报