顶部
2020年06月17日 星期三
第A08版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月17日 星期三
红星国际晶品小区停车收费起纠纷
车辆进不了小区堵瘫附近三条路


广福路等周边道路出现严重拥堵


在民警疏导下,业主们从小区停车场的出口回了家。


业主们在金广路红星国际广场晶品小区西北门门口等待进停车场

    昨日下班高峰期,昆明市民李先生向记者爆料:“广福路上的红星国际晶品小区物业不让业主进出地下停车场,现在金广路和广福路已被堵得水泄不通,特别是广福路,最严重的时候足足堵了近一公里。业主回不了家。”这是为何?接到线索后,记者立即赶往现场了解情况。

    现场

    业主与值班人员僵持致附近多条道路拥堵

    记者到达红星国际晶品小区的西北门时,一些业主正在门口与小区停车场入口的值班人员僵持着,整条金广路的交通基本瘫痪。

    附近的陆家路也被堵得水泄不通。“我从滇池路转广福路,再到金广路,平时开车不到5分钟,今天开了将近一小时。刚开始我还以为是发生车祸了,后来才知道是进不去我们小区了。”业主李先生称。

    讲述

    小区改为临时停放收费模式记账业主车辆被列入黑名单

    为何该小区不让业主的车进入呢?李先生告诉记者,“这样的堵门事件已经发生不是一两次了,都是因为调整停车费。”

    李先生介绍,去年5月24日,云南红星美凯龙置业有限公司、云南红星美凯龙物业管理有限公司通过小区物管处发出通知,提出上调物管费,涨幅达35%。12月4日,前述公司又发出通知,对业主车辆实行临时停放收费模式。收费标准为本小区内业主车辆半小时内免费,首小时3元,往后依次每小时2元累计,单次停放24小时内15元封顶,重复进出停车场就要重新计费。

    “问题就出在‘重复进出停车场就要重新计费’这里,15元封顶已经不便宜了,这样一来的话,我们完全停不起啊。按照一天上下班进出一次,两次计费就是30元。加之送娃娃外出上培训班等,这么算下来,一天光停车费就要四五十元。”李先生说。

    业主钟女士告诉记者,一开始根据开发建设单位要求,对停车收费标准进行调整,原停车收费标准为单次停放24小时内8元封顶,但从去年12月份物管就单方面开始实行临时停放收费模式。为此小区业主和物管吵闹了不止一两次,类似当天的“堵门事件”也已经发生过多起,最后没有办法都是报警叫民警处理的。

    “后来有人建议我们成立业委会解决此事,可申请材料交了后却一直没有音讯,就这么一直拖着。”钟女士说,后来按照新的临时停放收费模式计费,不少业主采取了记账的方式登记停车费,待业委会成立后与物管和相关部门沟通协调后,再按照新的计费金额进行结算缴费。“没想到今天下班回家,就遇上了这样的事情,物管把所有记账的业主车辆全都记入了‘黑名单’,不准进入小区停车场了。”

    在小区门口,不少业主向记者反映,此举既不合情,也不合理,更不合法。大家纷纷对此表示不满。

    晚上7点50分左右,天色渐渐暗了下来,小区门口的车辆还堵在原地,金广路、广福路、陆家路等附近几条道路拥堵严重。此时,接到报警后民警来到现场协调,让业主车辆从小区停车场的出口陆续进场。晚上8点30分左右,交通疏散完毕。

    探因

    记者拨打物管所示电话对方称“不能回答记者问题”

    小区物管为何要禁止业主车辆进入小区停车场?实行的临时停放收费模式的计费是否合规?随后,记者来到云南红星美凯龙物业管理有限公司物业服务中心,发现大门紧闭。记者拨打了门上所示的物管电话,说明来意后,接电话的工作人员称自己是监控中心的接线员,并不能回答记者的问题。记者向其询问是否有相关负责人可以接受参访时,对方表示“我只是一名小员工,没有领导的电话”,随后称“还有别的工作要忙”,便挂断了电话。

    在民警的帮助下,业主们总算驾车回到了小区,可这毕竟不是长久之计,如果没有根本性地解决问题,此类事件可能还会上演。小区内部的小纠纷导致周边道路受阻,从而影响更多人上下班,这十分不应该。为此希望,小区的业主和物管能够心平气和地协商解决。

    本报记者 刘嘉 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报