顶部
2020年06月17日 星期三
第A06版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月17日 星期三
小区“盛夏的果实”挂枝头业主自行采摘引发争议
律师:小区果树果实属业主共有,需集体商量处置

    进入盛夏之后,在昆明的一些小区里,不少绿化果树的果实开始成熟。杨梅、李子、琵琶等纷纷挂上枝头。在点缀小区环境的同时,也给小区业主和物业带来了新的烦恼:一部分居民想体验采摘的乐趣,一部分居民想继续保留绿化果树的果实观赏,物业担心业主在采摘过程中发生意外……

    现场  景观树果实成熟频繁被采摘

    近日,滇池卫城锦尚小区一位业主攀爬杨梅树采摘杨梅的图片,被另一位业主拍下,并在业主群内曝光引发了一场骂战。

    双方都“现身”业主群后,业主群内的舆论大致分为三派。一部分业主指责采摘杨梅的行为,破坏了小区内的景观绿化;另一部分业主认为,作为小区景观绿化的杨梅树,应该归全体业主所有,摘几个玩玩也无可厚非;还有一部分业主提出,小区内杨梅喷洒了农药,物业也进行了相关提示,业主误食之后物业是否需要负责。面对业主之间的争执和质问,小区物业的管理人员陷入了两难境地。

    居住在该小区的杨女士留意了几次业主采摘的行为,“弄掉几个叶片是常有的事儿,严重的还会把枝折断,有时候还会污染小区环境。有一次我买菜回来,单元门口的那棵杨梅树的果子全被摘光了,杨梅汁把地面都染色了。”

    业主  对于小朋友来说是难得的乐趣

    在赵女士居住的南站小区里,公共绿化带上也种了许多李子树。每年到李子成熟的时候,院子里的老人都会带着小孩去摘李子,有时候还会在邻里之间分一分。

    “很多时候,还没等到李子完全成熟,就被摘完了。”在赵女士看来,对于小朋友来说,这样的采摘行为算是城市生活中难得的乡村乐趣。可以从一棵树的开花、结果,体会到植物生长的过程。

    虽然是孩子观察自然的一种方式,水映长岛小区业主陈先生认为,经常看到“全家总动员”去采摘的,但大都缺乏必要的安全措施。“小区里的果树都不是特别壮实,看着有的老人爬到树上,都生怕树枝断了摔伤。”

    物业  曝光效果甚微只能集中采摘销毁

    “小区主要种了李子和杨梅两种景观果树,几乎每年都会有业主采摘。”都铎城邦物业服务中心工作人员杨先生告诉记者,对于小区绿化植物,物业会定期喷洒农药,其中也包括这两类果树。农药喷洒后,物业会在明显的位置悬挂提示牌,提醒业主喷洒过绿化农药,不要采摘。

    然而,这样的提示效果并不理想。杨先生介绍,为了让小区业主能够自觉爱护小区环境,物业在小区公示栏中设置了“不文明现象曝光”的板块,张贴业主在小区内的不文明行为。“公示栏的照片,有的是物业服务人员在日常管理中拍摄的,有的是小区业主举报的。”杨先生说,考虑到曝光也只是起到警示的作用,因此物业在收集到这些照片后,会在面部打马赛克处理后,再在公示栏曝光。“但是这样的方式,对一些业主来说,依然没有起到很好的警示作用。”

    杨先生告诉记者,根据这两年的管理经验,按照这两类方法处理,实际上最后结果都是收效甚微。由于担心业主在采摘的过程中发生误食,或者意外摔伤等情况,因此每年到最后,物业只能将树上的杨梅和李子统一采摘。“因为喷洒了农药,也不可能分发给业主,都是物业集中销毁处理了。”

    律师  应由业主集体商量处置

    云南凌云律师事务所民商事争议解决中心Ⅲ部主任方丽君说,根据《物权法》和《物业管理条例》的相关规定,小区内的绿化树木应该属于小区全体业主共有,树上的果实同样需要小区业主集体商量来处置,而个人不应该擅自采摘。

    “物业作为小区的服务方,出于管理行为需要通过喷洒农药,对绿化树木进行管理和养护。同时,也应当承担相应的管理责任。”方丽君说,为了避免业主误食,物业在喷洒农药时,必须要复合相关法律法规中的规定,采用许可范围内的农药,避免业主误食。喷洒农药后,除了设置告示牌外,还可以通过增加隔离栏进行双重防护。“在物业尽到相应的管理义务后,业主个人依然有采摘行为的,也需要自行承担相应责任。”     

    本报记者 孙琴霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报