顶部
2020年06月17日 星期三
第A11版:网 事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月17日 星期三
真相来了
大理西洱河鲢鱼“跳龙门”
回应:聚集产卵




    6月15日傍晚,大理西洱河突然出现大群白鲢鱼跃出水面,吸引了数百名市民围观、垂钓。

    当日傍晚7时许,大理市民杨先生到西洱河边散步,发现河边围满了垂钓和围观的市民。杨先生看到,在西洱河闸门至泰安桥河段,下关三中正对着的河面上,有鱼群跃出水面,拍下了几段小视频。而早先来到河边的市民,已通过垂钓,捕捞起了一些白鲢鱼。“在水中跳着的鱼群看着像鲤鱼,捕捞起来全都是长40~50厘米的白鲢鱼,七八斤重。大的有60厘米长,十二三斤重。”

    围观市民都在惊呼,西洱河上从未见此奇观。

    6月16日,大理市洱海保护管理局发布“关于西洱河附近水域鱼群跳跃现象的说明”,对西洱河鱼跃现象进行了解读。“说明”回应称,6月15日下午,西洱河附近水域频繁出现鱼群跃出水面现象,州、市洱海管理部门及时组织中科院水生所、上海交大云南(大理)研究院、大理大学、大理州渔业工作站等单位专家,赶赴现场开展水质检测、取样解剖、研究分析、执法巡逻等工作。(一)经现场水质采样检测,鱼群跳跃区域的各项水质指标均正常。(二)现场跳跃鱼群多为白鲢鱼,有群居习性,经取样解剖显示,鱼群体型较大、均达到性成熟。受洱海生态出流影响,鱼群在西洱河附近水域聚集产卵,加之受近期天气变化较大、气温偏高、气压和溶解氧降低等条件影响,达到繁殖条件的鱼群高密度跃出水面。(三)投放白鲢鱼是开展洱海湖区生物治理的有效方式,白鲢鱼作为洱海增殖放流和封湖禁渔的重点鱼种,主要以藻类为食,对洱海藻类防控和水质改善有积极作用,呼吁广大群众文明观鱼,禁止捕捞。下一步,州、市洱海管理部门将持续做好观测研究工作,并及时公布相关信息。

    本报记者 秦蒙琳 文

    通讯员 赵晋辉 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报