顶部
2020年06月17日 星期三
第A12版:天 下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月17日 星期三
俄法院判处美国“间谍”16年监禁

    俄罗斯首都莫斯科一家法院15日裁定美国海军陆战队前队员保罗·惠兰间谍罪名成立,判处其16年监禁。美国驻俄大使谴责俄方判决,要求立即放人。

    法院宣读判决后,惠兰的家人和律师表示将提起上诉。他们指责俄方判决不公,带有政治动机。

    惠兰将被移送到一座设防级别最高的监狱服刑。他2018年被捕后,俄法院多次延长对他的审前羁押。

    俄方以涉及国家机密为由,闭门审理惠兰一案。美国驻俄大使约翰·沙利文先前要求旁听庭审,遭俄方拒绝。

    沙利文15日称,俄方并未出示确凿证据证明惠兰是间谍,对判决结果“我毫不惊讶,因为这起案件一开始就是朝这个方向发展的”。

    沙利文说,惠兰一案对本就糟糕的美俄关系“不会产生好影响”。他要求俄方立即放人。

    惠兰现年50岁,是一家企业高管,曾在美国海军陆战队服役,持有美国、英国、加拿大和爱尔兰护照。他2018年12月28日在莫斯科一家酒店遭逮捕。当时,惠兰与一名俄罗斯熟人见面,对方给他一个优盘。惠兰说,他赴俄参加朋友婚礼,以为优盘内存储假期照片。俄罗斯联邦安全局指责他从事间谍活动,优盘内含机密信息,惠兰被“抓现行”。

    惠兰称,俄方打算拿他与美方交换在押人员。俄罗斯政府2019年7月提议美国释放俄籍飞行员康斯坦丁·亚罗申科;作为交换,俄方将释放在押美国公民。外界当时猜测,俄方可能考虑用惠兰换回亚罗申科。亚罗申科迄今仍在美国服刑。

    对这一说法,俄外交部笼统回应说,俄方过去多次向美方提议交换在押人员,但没有展开细说。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报