顶部
2020年06月17日 星期三
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年06月17日 星期三
用强监管叫停非法网贷“变形记”


新华社发 商海春 作

    戴先任

    网络上动动手指,验证一下身份,就能轻松借到钱……相对传统借贷,网络借贷因审核周期短、放款流程简单而受到借款者青睐。随着网贷平台整治不断深入,该行业风险持续得到缓释。但记者调查发现,仍有网贷平台玩起了巧立名目的“变形记”,对借款者“雁过拔毛”,亟须引起警惕。(6月16日新华社)

    从根本上遏制非法网络贷款现象,要做到源头治理,源头遏制,要能规范整治网贷行业,督促行业规范化发展,要建立健全常态化、长效化的监管机制。

    网络借贷乱象由来已久,而近年来监管部门加大了对网贷平台乱象的整治力度,非法网络贷款乱象得到了较好遏制。但一些网贷平台“道高一尺,魔高一丈”,面对趋严的监管打起了“太极拳”,给消费者铺设的陷阱越来越隐蔽,比如以会员费、违约保险、旅游券、管理费、服务费等各种名义扣除借款人的费用。

    这些无良网贷平台新套路,既迷惑与忽悠了不少借款者,让借款者权益受到损害,又增加了监管部门的监管难度。相比以前采取“简单粗暴”侵犯借款人权益的非法手段,网贷平台新套路更为隐蔽,更难被发现,危害性有增无减。

    无良网贷平台巧立名目、花样翻新,对贷款人雁过拔毛。如通过不停更换“马甲”,来加大借款人维权难度及逃避监管部门打击。对于网络借贷新乱象,就要能见招拆招,要“魔高一尺,道高一丈”,要升级监管手段,加强打击力度,要对不规范、不合法网贷现象露头就打。

    对于不规范、不合法网贷平台,不能像“打地鼠游戏”一样,治标不治本。还是那句话,只有用法治、强监管才能叫停非法网贷“变形记”。要从根本上遏制非法网络贷款现象,要做到源头治理,源头遏制,要能规范整治网贷行业,督促行业规范化发展,要建立健全常态化、长效化的监管机制。只有这样,不管非法网贷再花样翻新,穿上什么“马甲”,都会在强有力的监管面前现出原形,这也才能让非法网贷不至于总是能够变出“新变种”,形成“新祸害”。

    当然,对于广大消费者来说,也需要理性消费,增强防范意识。而很多网贷消费者都是中学生、大学生,很多学生跳进不规范、不合法网贷平台精心设下的陷阱里不能自拔,甚至还因此走上犯罪的道路,或是被逼自杀。对此,学校、家长也要给孩子补上消费理财教育一课。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报