顶部
2020年07月30日 星期四
第A02版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
清排雷区上万平方米销毁地雷1577枚
中国第18批赴黎巴嫩维和部队第一梯队凯旋

    7月29日上午6时许,经过近10个小时的飞行,中国第18批赴黎维和部队第一梯队205名官兵从贝鲁特机场搭乘的东方航空专机,缓缓降落在昆明长水机场,安全返回祖国。

    “感谢祖国派出专机接我们回家,终于回到祖国的怀抱,我心里特别的激动和开心。”走下飞机,战士赵飞激动不已。受全球新冠肺炎影响,联合国要求所有出兵国在6月30日前停止轮换,原本计划1年的任务期推迟了两个多月。

    据了解,中国第18批赴黎巴嫩维和部队由多功能工兵、建筑工兵和医疗三支分队组成,共计410人,分别主要以陆军第75集团军、陆军第74集团军和桂林联勤保障中心为主体抽组组建。于2019年5月部署到黎巴嫩紧邻以色列的南部地区,执行排雷排爆、工程建筑、医疗援助和人道主义救援等任务。

    黎巴嫩南部与以色列相邻,东北部与叙利亚接壤,特殊的地理位置加上历史、宗教等原因,使它成为大国矛盾的焦点,有“中东火药桶”之称。连年的战火,已经让这个地区几十万人伤亡,上百万人逃离家园。

    为了维护这个地区的和平与稳定,1978年3月,应黎巴嫩政府请求,联合国驻黎巴嫩临时部队成立,简称联黎部队。2006年,中国应联合国的请求正式加入联黎部队,累计派出18批赴黎维和部队,共计6100余人次。

    危险与挑战如影随形,“听着枪声睡去,闻着硝烟醒来”,是维和部队工作和生活的常态。面对威胁,410名维和官兵仍战斗在最危险的前沿,充分发扬“两不怕”精神,用青春和热血筑牢维和使命。

    自部署到任务区以来,第18批赴黎维和部队安全高效清排雷区超10000平方米,发现并销毁地雷1577枚,协助柬埔寨销毁地雷997枚,清排面积和排雷数量均创单批之最;坚持打造中国质量,高标准完成“蓝线”观察哨建设、巡逻道路修复等88项建筑施工任务;医疗接诊联合国人员及当地民众10000余人次,并为当地学校援建“和平广场”,赢得联黎部队和当地民众的一致好评。

    据悉,第二梯队205名官兵将于8月18日启程回国。

    云南网记者 熊强 孙帅 彭希

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报