顶部
2020年07月30日 星期四
第A06版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
地月合影怎么拍的?
揭秘合影背后的故事

    一张由中国火星探测器“天问一号”在奔火途中回眸拍摄的地月合影火了。北京航天飞行控制中心飞控团队与中国航天科技集团试验队密切配合,控制“天问一号”探测器在飞离地球约120万公里处回望地球,利用光学导航敏感器对地球、月球成像,获取了地月合影,国家航天局对外正式发布了这一影像。

    这么远的距离、这么快的速度,地月合影的拍摄难度可想而知。29日,记者采访了中国航天科技集团的试验队员,揭秘地月合影背后的故事。

    在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,均呈新月状,在茫茫宇宙中交相辉映,引发人们对于太空和宇宙的无限遐想,不少网友纷纷在网上留言抒发感受。

    据悉,由中国航天科技集团八院控制所研制的光学导航敏感器安装在探测器上,可以在飞近火星的过程中通过对火星成像,利用火星图像计算火星的形心位置和视半径大小,结合估计算法获取探测器相对于火星的实时位置和速度信息。

    探测器在太空中,就像轮船航行在茫茫大海上,不同的是飞离地球后没有北斗导航也没有GPS。在基于地面无线电导航实现精确定位的基础上,八院研制团队还给探测器配备了光学导航敏感器,对深空探测相关光学导航方法进行工程验证。

    专家指出,与传统的无线电导航不同,光学自主导航可以通过图像目标识别和特征提取,完成位置、速度等导航信息的获取。这也是支撑我国未来进一步走向宇宙更远空间的重要技术之一。此次地月成像即由光学导航敏感器自主曝光拍摄完成。

    “光学导航敏感器就好比探测器的‘眼睛’。”八院控制所光学导航专家打了个比方:“有了这双明亮的‘眼睛’,探测器也就有了自主能力,可以自己看着飞向目的地了。”

    探测器在飞近火星的过程,八院研制团队将装有长焦镜头的导航敏感器当作一只“千里眼”,最远可以在1000万公里的距离识别火星,还能自主适应火星从点目标到面目标、从弱目标到强目标的火星图像提取,从而实现即使没有外部导航信息,也能够在深空飞行中自主找到前进的道路。

    有了明亮的“眼睛”,“天问一号”就可以看着火星再踩下刹车了,而光学自主导航技术也将为我国后续深空探测任务的开展打下坚实基础。新华社记者 胡喆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报