顶部
2020年07月30日 星期四
第A13版:财 经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
中国铜业“期中考”实现“双过半”
超额完成半年任务 创下单月产量2万吨的历史新高

    生产线前端,艳红、蓝绿色的火苗呼呼蹿着,好热闹。在中国铜业旗下的昆明铜业,这条火热热的生产线,每8分钟就能产出一捆4.5吨的铜缆,按市场价每吨5.2万元计算,产值23.4万元。上半年,这条生产线铜缆产量近9万吨,超额完成半年任务,实现盈利,还创下了单月产量2万吨的历史新高。

    今年来,在疫情冲击和经济下行的双重压力下,中国铜业19家企业通过“抢跑”、极限降本、技改增效等实现利润考核目标时间任务“双过半”,在半年成绩单上漂亮地写下了“半年红”。作为首家总部落户云南省的“中字头”企业,中国铜业用不俗的“期中考”成绩,有效发挥了国民经济“稳定器”“压舱石”作用。

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国铜业擂响了“一手抓防控新型冠状病毒不放松,一手抓企业生产经营不动摇”战鼓。春节期间,中国铜业旗下的迪庆有色、会泽矿业、玉溪矿业、彝良驰宏、青海鸿鑫等主力矿山,西南铜业、驰宏资源综合利用公司,驰宏会泽冶炼、东南铜业等冶炼企业连续作战,坚守生产一线,一边抓疫情防控、一边抓生产经营。

    “特殊时期要有特殊‘作战原则’,关键时刻必须‘抢跑’。”从大年初三开始,西南铜业就进入了全力抢跑状态。前6个月,西南铜业阴极铜、黄金、白银、硫酸、粗硒、硫酸镍、钯等产品利润均创历史新高。通过“抢”, 西南铜业刷出多项纪录,不仅实现“开门红”“季度红”,还实现了“半年红”。

    中国铜业按照全要素对标要求,用对标降本的“减法”,实现价值创造的“加法”。在西南铜业电解分厂的墙上有一片区域贴满精益“改善达人榜”,榜单上是各个岗位员工贡献的技改提案。吊车二组组员杜连渝提出“自制大车制动片更换工具”提案,详细比对了改善前后的效果。这样的提标降本案例,记者拿到了厚厚一本,132个案例,让公司在上半年就实现了成本费用节约5280万元的显著成果。

    今年上半年,中国铜业从投资、生产、人工、管理等多维度加大降本控制力度,三项费用同比节约近亿元。中国铜业取得了时间过半、任务过半的“双过半”成绩,而且主要产品产量比去年同期都有上升,为“六稳六保”工作做出了贡献。

    本报记者 赵丹青

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报