顶部
2020年07月30日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
媒体观点
毫不动摇坚持公立医院要姓“公”

    □ 新华社记者 王琳琳

    看病就医,是百姓日常生活一项大事;公立医院,更是这件大事中的“主角”。近日,国家《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》文件印发,再次对这一“主角”工作提出具体要求。落实好文件部署,核心在于毫不动摇坚持公立医院要姓“公”。

    公立医院,首要职责是提供公共服务。这就意味着,赚钱不是“立院”的目的,为人民群众、特别是广大中低收入患者提供优质医疗服务才是初心所在。

    患者多、好医生少,大城市医疗资源多、中小城市医疗资源相对少是导致看病难的主要原因之一。解好这道题,一是要增加优质医生数量、提高优质医生看病效率,二是要平衡好全国各区域优质医疗资源。这就需要政府担当坚强后盾,公立医院担任行动主力,持续加强优质医务人才队伍建设,采用大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术辅助提升看病就医效率,多区域、多点位建立起以公立医院为引领的医疗救治体系。

    药价贵不贵,看病过程中有没有出现过度医疗、过度用药关系着百姓“钱袋子”“命根子”。减轻群众看病负担,一方面要持续治理“以药补医”乱象,让医务人员收入充分体现劳动价值;另一方面要在不违背经济运行规律的前提下,平衡好药企研发生产积极性和药品降价的“跷跷板”。这考验政府治理的智慧,更能检验出医改落地的成效。

    在抗击新冠肺炎疫情的实践中,公立医院是主力军;在新医改持续深入的攻坚战中,公立医院是主战场。随着改革驶入“深水区”,问题势必更复杂、任务势必更艰巨。但无论具体如何改,公立医院姓“公”的属性不能改,服务公众的初心不可改,体现公益的价值不应改,彰显公平的理念不要改。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报