顶部
2020年07月30日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
高分考生不上清华北大又如何

    毛建国

    有的高校,在排名上稍逊一筹,但依然有可取之处,也事实上培养出了大量优秀人才。而考生选择一所适合自己的高校,也许更有利于“遇见更好的自己”。

    伴随着江苏高考放榜,高分考生白湘菱的考分和去向受到了广大网友的重点关注。白湘菱在高考中考出了430分的好成绩,却因为选测等级中,历史科目为B+,与北大清华等高校无缘。网友们感到遗憾,不知道北大清华等高校能否破格录取白湘菱?最新消息称,北大、清华、南大负责江苏招生工作的老师,均已经回复按照目前的招生政策,该考生无法被录取。(7月29日《扬子晚报》)

    简单讲高分,一般人可能没有什么印象。要知道,江苏高考总分不过才480分,而她语数外考了430分,这三门总分位居全省第一,可见这个成绩是多么难得了。明明考了好成绩,却不能做到“由着性子选学校”,确实有些遗憾。现在很多人把目光投向清华北大等高校,希望能够破格录取,许其一个公平。甚至有人讲,该破格时不破格,不知这些高校想干什么。

    江苏高考,历来围观者众。从2008年起,江苏实行3+2模式,其中的“3”,是指语数外3门,总分480分,“2”指选测科目,按等级计分。每年的考生排名和录取分数线,都是根据“3”来确定的。不同高校,对于选测科目的要求不同,北大清华复旦等高校,要求的选测等级均为双A以上,如果达不到,只能说声“好走不送”。江苏考生,不仅要在“3”上拿到高分,还要达到“2”的选测要求。

    江苏3+2模式,本身就是希望考生不偏科,能够均衡发展。且不说这一规则是否合理,在运行中有没有出现问题,单就规则本身而言,既然制定下来了,那就要不折不扣执行。拿破格录取来说,高校也是有章可行,并不是临时拍脑袋决定的。包括今年在内,很多考生因为选测科目拉了后腿,如果对这位考生网开一面,那么其他考生怎么办?对他们公平吗?再退一步讲,套用其他省的录取模式,如果这名考生的历史B+,换算成总分叠加,那么在全省的排名则会大大下降。

    更深层次的问题是,高分考生不上清华北大又如何?现在总是热衷于制造各种高校排行榜,通过打分形式,来给高校进行“排排座”。可是,高校与高校的差距,真如排行榜那么大吗?考生选择分数线最高的学校,真的就是正确吗?社会认识的固化和窄化,既不利于高校的发展,也不利于学生的成长。或许有的高校,在排名上稍逊一筹,但依然有可取之处,也事实上培养出了大量优秀人才。而考生选择一所适合自己的高校,也许更有利于“遇见更好的自己”。

    公众的心情可以理解,但没有必要给高校施加太大的压力,更没有必要因此而去质疑教育公平。在这件事情上,不妨学习一下这位考生。这位考生曾幽默地回应,“清北复交的学长学姐不用加我啦,去不了。”还表示“也不用安慰我,我心态好得很,甚至研究了几所我能去的高校的伙食和宿舍。”这种淡然而乐观的心态,或许比她这次考出高分还难得。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报