顶部
2020年07月30日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
学 而
稷下学宫

    □ 长河

    齐国,一个从西周一直走到春秋战国时期的诸侯小国,离今天实在是太远了,远得让人多少有点陌生。但今天的人们,似乎不能忘了它,在五千年的中华文明史上,齐国曾为华夏的炎黄子孙干过一件大事——建造稷下学宫。

    稷下学宫是什么?往简单说就是古代的大学。但万不可把这所大学看得太过简单,它在当时所承载着的历史意义,在今天来看实在无法估量。五千年来从未中断过的中华文明史,稷下学宫是这一历史大接力中重要的一环,它让当时已进入人类文明但刚获得世界身份的中国文明,在重要的奠基时代没有中断或湮灭。

    诸子百家的时代,是中国文明跻身人类文明后正在奠基的关键时代。这个时代的中国文化,虽然空前绝后般地璨若繁星,但正是因为“百花”都在齐放,“百家”都在争鸣,思想碰撞异常活跃,急需要获得一种聚集和整合。这时,娇小的齐国从历史中站了出来,为了不负这场精神淬洗,开始忙着建造稷下学宫。

    稷下学宫,位于山东临淄稷门附近。临淄,是旧时齐国的王都。稷下学宫建造于公元前四世纪中叶,存世百余年,成为中国古代四面八方学者的向往之地,当时诸子百家中几乎所有的代表人物都来过稷下学宫。过去孔子周游列国,都是带着一批学生,像是一个“流亡大学”。稷下学宫,让这样的一个个“流亡大学”都有了归宿,让当时的“百家”都有了一个会合“争鸣”的场所,学者一时多达上千人,各种伟大的思想在这里汇集和绽放……稷下学宫可谓当时古中国的最高学府,它容纳了当时诸子百家中的几乎所有学派,丰富了先秦的思想理论宝库,促进了战国时代思想文化的繁荣,影响了中国古代学术思想的发展。

    中国历史上蔚为壮观的“百家争鸣”,其实就是以稷下学宫为中心的文化大“争鸣”。这是一种何等壮观的文化盛况!

    这种盛况,乍一看是真让人惊叹,但其实也真叫人心疼!因为在这片古老的地上,当时正到处充满着战乱和阴谋,按照庄子的说法,是“天下大乱,贤圣不明,道德不一”。

    面对这样的“天下大乱”,一个个雄才大略都在忙着军事进攻和政治整合,争霸的人,谁还会来关心文化的事?

    会。齐国!娇小的齐国!

    兵荒马乱,齐国对当时各种文化的重视和保护,让后人敬仰!起其建造的稷下学宫,让当时散落在中国古老大地上的各种思想文化得到归流和弘扬,让古中国的诸子百家成为人类文明史上奠基了中国文明的伟大思想家,让刚跨入人类文明历史门槛的中国文明获得了世界身份。

    今天,中华文明在世界四大古文明中虽然排位第四,但巴比伦文明、埃及文明和印度文明都已经早早地中断或湮灭了,唯有中华文明还一直绵延不断延续到了今天。八百年的文明起跑,四千二百年的文明接力,这个世界的“第四”,居然成了世界的“唯一”。在人类文明史上,这是一个不可能复制的传奇!

    传奇背后,有稷下学宫的一份厚重承载……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报