顶部
2020年07月30日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
掌故
马克思妙计催书

    □ 程刚

    马克思平时最大的爱好就是读书,只要一有空闲时间,他就跑到图书馆,然后捧着书从早读到晚。

    1836年,马克思在波恩大学读一年级,学校图书馆成了他最常去的地方。可不久后,他发现一个问题,许多他想读的书目,管理员都说目前没有。几次以后,马克思不高兴了,以为这位管理员不认真负责,直接找到了馆长。

    馆长是刚刚上任的。他十分重视这个问题,立即答应要彻查,看看到底是管理员态度问题还是有其他原因。

    第二天,原因便找到了。并不是管理员态度有问题,而是图书馆借阅手续一直存有漏洞。

    原来,图书馆里的藏书流动很快,但回流很慢,有的人借了几年甚至十几年了不还,有一本书已经借了27年。虽然图书馆也想了不少办法,但都没有实际效果,许多人宁愿交手续费,也不愿意还书。

    马克思知道了原因,也就不好再追究什么了。但是,对于他这样一个疯狂的读书爱好者来说,如果读不到想要读的书,那是一件让人十分难过的事情。

    这一天,马克思找到了馆长,表示有一条妙计绝对能够追回大部分书籍。馆长听后非常高兴,立即表示,如果他能帮助追回这些书,将在图书馆为他设立一个专座。

    马克思与馆长约定,一个星期后见分晓。

    馆长并没有把马克思的话放在心上,只是感觉他是一个爱读书的年轻人而已。可没想到,几天后管理员兴奋地前来报告,说借出的书正在集中回流,几天就还了两千册。

    馆长这才知道马克思真的兑现承诺了。可他非常好奇,找到马克思问是咋弄的?

    马克思笑着拿出了一张报纸广告,上面写着:“本馆将在一周内,寻找借阅时间最久的一本书,重奖该本书的借阅者。”

    结果,许多借阅者看到广告后,纷纷拿出借阅的书来碰运气。令人惊喜的是,那本借了27年的书也归还了,借阅者真的得到了重奖。奖品是报社提供的,马克思和他们搭成了协议,奖品由他们提供,马克思给他们免费写4篇高质量的稿件。

    马克思为了读书,想到了这个办法。与其说这是他对读书的痴迷,其实更彰显了他的无比智慧。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报