顶部
2020年07月30日 星期四
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年07月30日 星期四
昆明动物园喜添“象公主”


    时隔3年,昆明动物园亚洲象种群再添新成员。7月29日,记者从昆明动物园了解到,上个月,昆明动物园40多岁的亚洲象母象“莫坡”生下一个“小公主”。

    随着新成员的加入,昆明动物园内共生活着9头亚洲象,其中包括3头雄象和6头雌象。“大象的寿命在70岁左右,20岁左右开始进入生育期。”昆明动物园象班班长、明星饲养员刘文荣介绍,此次生产的母象“莫坡”已先后在昆明动物园产下6胎,且6胎均为雌象,被饲养员们亲切地称呼为动物园的“英雄母亲”。

    “大象的怀孕周期为22个月,莫坡这次怀孕时间长达23个月。”刘文荣说,“莫坡”怀孕期间,饲养员们每天悉心照顾,通过饮食调整补充营养。根据孕产期推算,提前2个月做好产前准备,笼舍消毒、安装了摄像头,让“莫坡”提前入住产房。6月10日晚上9点50分,“莫坡”在产房里诞下健康的亚洲象“小公主”。

    昨日,记者在昆明动物园看到,虽然还在“纯母乳”喂养,但是“小公主”已经跟着妈妈学习到了一些生活技能。刘文荣介绍,新出生的小象比以往的小象身体都要好。出生一个多小时,就能正常站立。经过近50天的成长,小象的体重已经从70公斤增至100公斤。“目前,小象的成长状况非常好,但是还是要根据天气和它的自身状况,再安排跟市民见面的时间。”刘文荣预计,小象有望在满百天之后跟市民见面。    

    本报记者 孙琴霞 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报