顶部
2020年08月26日 星期三
第A06版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
曲靖几大水库蓄水严重不足
曲靖市城市供排水总公司: 再无有效径流入库和新水源补给,主城区供水只能撑到10月底


    2020年以来,受降雨偏少影响,曲靖中心城区库塘蓄水严重不足,按供水需求预测,如持续干旱不能形成有效径流入库补水,到2020年11月,主供曲靖城区饮用水的潇湘水库、西河水库将无水可供,而目前水城水库库容也仅有1000多万立方米。面对异常严峻的供水形势,曲靖迅速打响城区“保水战”,多措并举全力确保城区喝水问题。

    告急

    水库蓄水严重不足

    “正常年份,这个时间的潇湘、西河和水城水库三大水库蓄水量应该在7000-8000万立方米,现在只有水城水库有1000多万立方米。从去年到今年雨季以来,受旱情影响几大水库蓄水量直接没有补给,等于在吃去年的‘老本’。如果再无有效径流入库或新的水源补给,曲靖主城区供水只能撑到10月底!”曲靖市城市供排水总公司副总经理段开雄忧心地说。

    据段开雄介绍,曲靖市中心城区现用集中式饮用水水源均为水库水。2019年以来,曲靖降雨量较往年相比严重偏少。据市水务局统计数据显示,今年麒麟区、沾益区、马龙区1-7月降雨较同期少38%,6-7月进入汛期较去年同期减少62%。截至8月24日,潇湘水库、西河水库、水城水库总蓄水量为2467.38万立方米,可用水量只有1902万立方米,按现行日均13万立方米的供水量测算,如若不采取任何措施,潇湘水库、西河水库的源水仅能使用至2020年11月1日,水城水库的源水仅能使用至2021年5月2日。“现在曲靖城区有水用,但不能随心所欲地滥用了!”

    调水  全力保障中心城市正常供水

    面对严峻形势,曲靖市委、市政府多次组织水务、住建、供水公司等召开专题调水保供水协调会议,要求做好曲靖中心城区应急调水、保水等各项工作。

    截至目前,曲靖市共投资1500余万元完成了潇湘水库低涵泵站源水取水提升改造工程、教场西路供水管道与第二自来水厂供水管道联通工程建设,启动第一自来水厂出水口技改工程、水城水库源水引入第一自来水厂生产项目工程建设,并采取新增管道泵、更换电磁水表、搭接供水管道等措施,对部分小区供水设施进行改造。8月24日,水城水库源水已成功调入一水厂生产,比原计划的9月20日提前了27天,每天能从水库调取2万立方米的源水到一水厂生产,潇湘水库源水使用可延长至2020年11月1日。

    在曲靖市茨营辖区有个龙潭河水库,每天有5万立方米水源可调用。目前,当地已启动实施了龙潭河水库调水工程,确保在11月1日前龙潭河水库源水引入三水厂生产。曲靖市水务部门也将统筹做好沾益区花山水库、白浪水库源水,西河水库互联互通工程,实现源水的互相补给和应急调度,提高中心城市供水应急能力和抗风险能力,保障中心城市的正常供水。

    保水  特殊单位专人保障供水

    涉及学校、医院、福利院及特殊单位,应急组将安排专人负责实行保障供水,对特殊情况可能出现的紧急大面积停水现象,曲靖市城市供排水总公司等部门已做好应急送水保供水工作准备。据悉,今年5月份,针对曲靖西高片区供水困难的多个小区与单位,供水公司协调环卫处车辆向市民送水,截至目前,送水达200多车次。

    本报记者 蒋琼波 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报