顶部
2020年08月26日 星期三
第A08版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
“我砌砖,她帮我递砖”
建筑工地上的七夕节,磕到了


    “拌砂浆、提砂浆、搬砖、砌砖……”8月25日,是中国最浪漫的传统节日——七夕节,当时尚的年轻人们在想着该去哪里吃顿烛光晚餐、该选什么色号的口红时,建筑工人们仍一如既往地在工地上辛勤工作着。本报记者实地探访了两对在昆明春之眼项目工作的夫妻,看看他们怎么过七夕。

    “我是一个泥工,每天的工作就是跟钢筋、混凝土、水泥、砂浆打交道,多年来,生活都比较枯燥乏味,幸好有我的爱人汪节珍陪伴着我。结婚23年来,我们走过很多个城市,我砌砖,她就帮我搬砖递砖、拌砂浆、提砂浆,我们就是这么默契地配合着,撑起了远在重庆的小家。”昆明春之眼项目的泥工董长海告诉记者,他知道七夕节,但一直不好意思在这个节日里对爱人来表达。他觉得爱只需要藏在心里就好,可让他意外的是,项目方在七夕节当天给正在忙碌工作的他们这些“夫妻档”搭上了“爱”的鹊桥,还为他们准备了鲜花。在七夕节里,就在工作的现场,这个羞涩的男人第一次向妻子汪节珍表达了爱意。

    汪节珍说,23年来,她和董长海感情都很好,工作上也配合得很有默契,虽然生活简单,但也很满足于平凡的幸福。虽然七夕节依然照常工作,不会像年轻人一样互送礼物、吃烛光晚餐,但跟爱人在工地上吃着从家里带来的午饭,这份滋味就很心安。

    钢筋工补志军、龙艳是来自四川的一对夫妻,他们结婚17年,常年在外打工。“老婆跟着我在工地上干活,吃了不少苦,也没给她买过什么像样的礼物,这束花让我们太感动了。”补志军坦言,他们结婚多年来,夫妻双方基本不会买礼物表达爱意,没有专门过过情人节,出门在外,夫妻俩一心只想努力赚钱,供在远方的孩子上学。

    “每天上午7点上班,下午6点下班,中午这顿必须吃饱、吃好。七夕节,我们说好了,中午去吃顿好吃的。”龙艳告诉记者,自己跟丈夫是朋友介绍认识的,结婚这么多年以来,夫妻感情稳定,虽然工作很辛苦,但心里是甜的。

    本报记者 李赛 文 龙宇丹 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报