顶部
2020年08月26日 星期三
第A08版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
婚恋大数据来了 超过五成95后男生向往婚姻生活

    95后们已经到了谈婚论嫁的年纪,他们是如何看待爱情和婚姻、租房和买房的现实问题呢?昨日,贝壳研究院在昆明发布《95后婚恋居住调查报告》(以下简称《报告》),结果显示,男生比女生“更向往婚姻生活”。

    超三成95后女生“享受恋爱但不愿结婚”

    《报告》显示,相对于80后和95前,95后群体选择 “享受恋爱但不愿结婚”的比例较高,达到29.1%。具体到男女差异,95后的女生更享受恋爱。“我真的只想谈恋爱不想结婚”这种想法在小姐姐们的回答中占比达31.4%,而小哥哥仅占24.3%。

    令人大跌眼镜的是,95后在对待婚姻的问题中,有44.2%的95后选择了“向往婚姻生活”的选项,明显高于其他年龄段。在男女比例中,男生表现出了更加向往的倾向,占比达到55.7%,女生仅有38.7%。

    在对相亲行为进行态度调查时发现,女性的反馈远没有男性表现得积极。36.1%的女性认为相对于相亲,她们更愿接受自由恋爱,高于男性比例;而在诸如相亲“可以结识到更优秀的异性”“相对靠谱”“简单直接的脱单方式”这类看待相亲较为积极的态度方面,男性的认同比例普遍比女性高。

    半数以上95后拒绝租房结婚

    95后正是踏入社会的新鲜人,毕业租房是首要面临的一道社会考题。贝壳研究院调查数据显示,合租是95后主要的住房形态,占比达31.3%。95后情侣合租时,男女方AA支付房租占比超过五成,而在80后群体中这一比例未达到三成。分性别看,60%的女生认同男女方AA支付租金,男生赞同的比例仅占32%。

    那租房结婚可以吗?超55%的95后“SAY NO”。“先有房,后结婚”的传统观念在95后中表现更为明显,反而是95前的人群接受租房结婚的比例较高,80后持否定态度的这一比例为40%左右。

    一半95后女生不愿与父母同住

    婚后是否愿意与父母同住?95后相比其他年龄段人群态度更为鲜明,46.8%的95后表示不愿意。

    与男性相比,95后女性拒绝婚后与父母同住的比例更高。53.5%的95后女性不愿意婚后与父母同住,而选择同一个答案的95后男性占比为32.8%。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报