顶部
2020年08月26日 星期三
第A11版:事件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
“男友”撒145次谎骗走她3万多元
五旬男子靠“网恋”诈骗终获刑

    大学生郑女士与QQ名为“陈凯”的男子网恋,该男子在取得“女朋友”郑女士的信任后,编造各种理由向郑女士借钱145次,共诈骗了“女朋友”3万余元。近日,呈贡区法院以诈骗罪判处被告人有期徒刑1年8个月。

    2018年9月26日,在校大学生郑女士在呈贡大学城宿舍里,通过QQ添加万某为好友,聊天中,万某谎称他叫“陈凯”,是地道的昆明人,在昆明开了几家公司,手下还有很多员工。自己生意上很顺,就是一直没有找到合适的女朋友。

    实际上,只有初中文化的万某,已是快50岁的中年男子,他在老家文山富宁早已成家。他通过网络与郑女士结识后,虚构了“陈凯”的身份,隐瞒已婚事实,在骗取郑女士的信任后,两人发展为网上恋人关系。

    2018年10月1日,万某在QQ聊天中说,自己的钱包被偷走了,请“女朋友”郑女士借300元给他。郑女士答应了,随即,万某让“女朋友”添加一下他员工(实际上是万某另一部手机微信号)的微信,把300元直接发给员工。万某第一次骗钱成功后,又编出自己生病住院、家里有急事等各种谎言,先后以借钱的名义骗了郑女士145次,共计诈骗郑女士33526元。

    后来,郑女士要求万某还钱,万某谎称自己的银行卡还没有解冻,等银行卡解冻了再还钱。2019年7月的一天,郑女士再也联系不上万某,发现自己被骗后,便向公安机关报案。警方立案侦查,将万某抓获归案。万某在供述中称,除了诈骗郑女士,还以同样手段诈骗了肖女士。

    呈贡区法院审理认为,万某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取被害人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪,应负刑事责任。万某归案后,主动交代,属于坦白且自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。呈贡区法院作出一审判决:万某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年8个月,并处罚金人民币10000元;扣押在案的作案工具银白色手机一部,依法予以没收;违法所得33526元,责令万某退赔被害人郑女士。本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报