顶部
2020年08月26日 星期三
第A11版:事件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
给孩子报了个网课 却“被”贷款2万多咋回事?

    暑假来临,市民邓先生给孩子报了个网课,可是课程还没开始,却收到了一金融公司发来的贷款偿还通知信息,这是怎么回事儿?

    报名上网课

    家长被要求手持身份证拍照上传

    邓先生说,为了提高孩子数学成绩,7月26日,他在网络上看到一个名叫“学霸君1对1”的网络教学App,觉得会有帮助,想报名学习。“她有学习的心,我们做父母的当然也支持她,所以就下载这个App进行报名了。”

    “在下载‘学霸君1对1’App进行报名时,平台不仅要求录入孩子的信息,还要求家长手持身份证在胸前拍照上传。我们之前也没报过网课,对这些也不了解,以为是正常操作流程,所以当时并没有在意。”于是,邓先生按照平台提示的流程,上传了自己的身份信息。

    报名以后,邓先生和平台进行沟通,说先学习1个月,并交了1个月的费用2109元。报名后的第二天上午,平台的老师致电邓先生称,至少要交3个月的费用才能进行学习,邓先生觉得孩子1个月后就要开学了,3个月不划算,就回复对方不想进行学习了,要把之前交的2109元退还,平台的老师却以“信息已经提交,不能退款,请等待处理”为由拒绝。之后,邓先生多次致电平台的老师要求退款,得到的回复都是“在备课、太忙了,请耐心等待”。

    “平台没有给孩子开通学习的权限,交费之后没有进行过任何学习。”邓先生说。

    收到贷款信息

    需要分期还款共2万余元

    8月19日,邓先生收到一条“中银消费金融”偿还贷款的短信,信息上有邓先生本人的名字,并且要求他在8月25日前还款1581元。看到这条信息,邓先生整个人都“蒙”了,他从来没有在任何平台上贷过款,这是怎么回事?

    随后邓先生致电了“中银消费金融”,经过沟通得知,对方是家贷款公司,地址在上海。“说我贷款的原因是用于学习网课,总共贷了21090元,分为12个月还款,除去之前的2109元,还要还18981元,贷款的钱已经被这个App平台转走了。”听到这,邓先生怀疑是“学霸君1对1”App在他不知情的情况下冒用其身份信息进行了贷款。

    之后,邓先生立即打电话给平台的老师,但是发现已经被拉黑了,无法联系上。他怀疑这个App和这家公司私下存在利益链,可能是网络诈骗。目前,邓先生正在通过各种途径为自己维权。“我咨询过律师,他建议我先正常偿还‘中银消费金融’的贷款,避免违约影响征信,然后再通过诉讼的方式起诉‘学霸君1对1’App,要求对方返还全部费用。”邓先生说,本来想通过暑假提升一下孩子的成绩,却发生了这样的事情,自己觉得很无奈。

    律师支招

    “套路贷”套路多 转账记录可留存为据

    邓先生应该如何维权?云南天外天律师事务所张锌滔律师表示,针对“学霸君1对1”App此种以学费之名骗取当事人身份信息,后私用当事人身份信息贷款一事,符合套路贷的形式,受骗当事人应当在第一时间前往派出所报案,报案时应及时提供与该机构相关联系凭证,以及转账记录等其他能够证实案件发生的证据。

    其次,受害人应该通过各种渠道主动联系放款平台,将事情原委与放款方沟通清楚,同时要求放款方提供用以放款的合同等证据材料。在联系时注意主动录音,或以文字形式与对方沟通,方便将来维权。

    本报记者 杨露 实习生 田金龙

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报