顶部
2020年08月26日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
字节跳动起诉特朗普政府 “关停”不是必选项

    首席评论员 吴龙贵

    相比关停,在商业规则下展开博弈,才是最有力的反击。不求一招致胜,不赌一时之气,不逞一时之强,而是通过绵绵不断地发力,综合利用所有有利条件,消解对手的力量和意志,赢得最后的胜利。

    美国当地时间8月24日,TikTok正式在美国对特朗普政府提起诉讼,主张废除特朗普8月6日发布的行政令,并禁止商务部实施该行政令。与此同时,有媒体报道,TikTok也在做“最坏打算”,正积极准备“关停预案”。

    TikTok关停在美业务,意味着与美国市场做完全切割。这种态度固然强硬,但除了迎合部分网友的情绪之外,并无实质意义,相反,长远看得不偿失,当慎之又慎。更何况,特朗普可能是最不怕打脸的美国总统。

    特朗普政府以美国国家安全为由,对TikTok连下两道禁令,以特殊手段“插足”商业领域,此举并不多见,也与美国政府过往做法相悖。而从两道禁令的具体内容看,似有对TikTok赶尽杀绝之意。字节跳动起诉特朗普政府,意在将冲突拉回法律层面,以现代文明的规则来解决问题,而不是扩大打击面,更不是要牺牲自我利益来报复对手。

    特朗普政府与美国市场是两回事,这一点必须首先厘清。特朗普政府对TikTok进行强势打压,本质上是一种强盗逻辑,暴露其霸道而又任性的一面,但这决不意味着字节跳动因此要放弃美国市场。字节跳动曾多次表示,自己希望做一家全球化公司,特朗普政府所谓的“影响国家安全”至今也无实锤,TikTok当然没有退出之理。再者,TikTok关停在美业务,也会直接伤害到美国员工和美国消费者的切身利益,这不符合市场伦理和商业法则。

    TikTok受到包括美国在内的全球市场的普遍认可,这是讨论问题的基本面。过去一年,TikTok在全球范围内获得了巨大的成功,下载量超过20亿。2020年6月,TikTok是全世界被下载最多的非游戏类App。在美国,TikTok的用户多达1亿,占美国总人口的三分之一左右,且仍然具有成长性和潜力。特朗普政府焦虑心态所外化出的凌乱打法,也正源出于此,字节跳动不能、也不应该被带乱节奏。

    越是在混乱局面中,越要保持清醒思维和精准研判。起诉特朗普政府,固然因为客场作战而凶多吉少,但它最大的意义在于,通过对等博弈、据理力争,树立守法、严谨、讲规则的形象,赢得更广泛的认可和尊重。毕竟除了美国,TikTok还有更为广阔的全球市场。

    这是明面上的博弈。除此之外,还有一场隐秘的博弈,即保持足够的耐心和定力,与特朗普政府展开周旋,稳守来之不易的美国市场。特朗普不讲理的打法看似强悍凶猛,但字节跳动并非没有胜算。TikTok在美国扩张速度极快,用户忠诚度高、依赖性强,一个亿级市场很难做到说退出就退出,更重要的是,特朗普政策也未必能代表百分之百的美国民意。 

    相比关停,在商业规则下展开博弈,才是最有力的反击。如果说关停在美业务是美式自由搏击,只图一时痛快的话,那么固守城池,保住TikTok在美国的市场,就是中国式太极,不求一招致胜,不赌一时之气,不逞一时之强,而是通过绵绵不断地发力,综合利用所有有利条件,消解对手的力量和意志,赢得最后的胜利。 

    毫无疑问,这是一场持久战。这也是一家致力于全球化的中国企业应该具备的底气和视野。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报