顶部
2020年08月26日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
昆滇往事
端仕街的卤饵块

    □张俊

    端仕街因一座衙门而得名,因卖卤饵块而让人们永远记住它。

    这条街在何方?据《云南省昆明市盘龙区地名志》(盘龙区政府1986年12月编) 条目介绍:“端仕街 南起庆云街,北接威远街,长146米,宽4米……明末清初成街,清代为断事司街,因有衙门‘断事司’得名。后改为端仕街,因当时多为官府人员眷宅,有为官端正之意。”什么是“断事司”? 元代是负责属民的分配和罪犯判决的机构,此后逐步形成为兼管财政和司法的衙署。可见“为官端正”,是从古至今官府与民间对官员的共同要求与希望,后来改街名,正是体现了这一愿望。此外“断事”与“端仕”是谐音,改为“端仕街”更为顺口。

    端仕街的高知名度是靠“和顺园”这块招牌打响的,是“端仕小锅卤饵块”的品牌让老昆明人对此街家喻户晓的。

    年少时我曾多次随父母到和顺园吃煮品,听说,“端仕小锅卤饵块”的品牌最初是由玉溪翟氏所创。1938年,翟永安在端仕街打出“和顺园”的招牌,出售家传之小锅米线、卤饵块,生意日益红火,门外常常排着长队。相传,住威远街“龙公馆”的省主席龙云胃口不佳时,也常命勤务兵来端米线、饵块。更奇的是,还有在香港、重庆工作的体面的老昆明人口谗了,托飞行员,用保温瓶到翟家买上几瓶,空运到外地享用。抗战时期,美军“飞虎队”不少人员,来品尝和顺园的煮品后还翘起大拇指赞道:“顶好!顶好!”还有美国军官认为,他跑遍世界许多地方,都没有尝到过这么美的食品。

    “卤饵块”这一名牌的首创,是“歪打正着”。据已故滇菜大厨师吴自得披露,民国年间的一天,和顺园一个老师傅当班,趁着顾客没来之空,拿出水烟筒过把瘾。突然店外叫唤:“来一碗汆肉饵块”,他就叫徒弟看着锅。突然听到锅内发出要干的“兹兹”声,一看徒弟不在灶边。而食客是位长官,马虎不得。显然重煮已来不及,他急中生智,在锅里放入卤水和红油,三翻两炒端上了桌,心慌慌地生怕出乱子。谁知这位长官吃完后,笑眯眯地问他这叫啥饵块,老厨师随机应变答道:“卤饵块”。于是 “端仕卤饵块”之名从此传开。

    后来,不但民间把卤饵块的美味与端仕街的街名“捆绑”在一起,官方在正式场合也认可了。1997年,“端仕小锅卤饵块”被中国烹饪协会授予“中华名小吃”称号。1998年,昆明市饮食公司注册了“端仕小锅”商标,现在昆明已经在多条街道开了“端仕小锅”的7家连锁分店和一家配送中心,打的招牌都是“端仕小锅”。

    (作者原工作单位:华润昆明医药有限公司,75岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报