顶部
2020年08月26日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
家长里短
与父亲的互动

    □朱家荣

    我刚退休半个月,八十五岁的父亲因患严重的阿尔茨海默症,住进了市医院。我们兄弟姐妹轮流护理他。可是他们几个谁也伺候不好他,因为父亲不是哭就是闹,只有作为长子的我来伺候,他才眉开眼笑,有时跟我顶脑瓜门,有时放声大笑着举起右手行军礼,有时候忽然从兜里掏出几块我小时候爱吃的糖果、花生,甚至几块油乎乎的红烧肉。看到父亲像小孩一样的言语举动,我常常泪流满面。六十多年来,我们父子连心休戚与共的一幕幕,不时浮现在我的脑海中。

    我出生在一个小山村。父亲从小把我当成宝贝一样疼爱,经常领我抽冰嘎、放风筝、捉蚂蚱、学游泳,我的童年充满了快乐。我念小学四年级那年,遇到了大灾荒。我家每天只有很少的地瓜干。父亲为了给孩子们省出几块地瓜干和几碗稀粥,竟然偷偷吃观音土。

    家境渐渐好起来,我考上了离家十五里地远的初中。我吃住在学校,父亲常常起大早给我送粮食蔬菜,让我从食堂打饭菜吃。每次学校刚开门就送来了,回家后不耽误干活。我感恩父亲,刻苦学习,成绩优秀。有一次学校免费聚餐,每个学生分了四个馒头、一大碗红烧肉。我吃了两个馒头,把红烧肉全用纸包起来,课外活动时跑回家送给父亲吃。父亲吃了几块,就分给弟弟妹妹吃了,高兴地说我长大了。

    初中毕业后,我参军驻扎在江苏徐州市。那时每个战士每月发六元钱的津贴,我仅仅花一元钱买买牙膏、肥皂等,省下五元钱寄给父亲,添补家用。父亲以我为荣,常对邻居夸我。一晃我当兵五年,期间一次也没回家探过亲。父亲太想我了,他让妈妈给他蒸馒头、摊煎饼,决定在七月份自带干粮,徒步到部队看我。他带着我写信的信封,晓行夜宿,饿了吃干粮,渴了随时到沿途百姓家讨水喝,晚上有时露宿街头,有时到人家借宿。终于风尘仆仆地找到了我所在部队。战友们听说父亲徒步七天来看我,无不肃然起敬。连长见到父亲,“咔”一个军礼,父亲竟然也举手行了不标准的军礼。父亲在部队住了七天,坐火车回到家乡。官兵热情的接待,让他刻骨铭心一生不忘。

    1991年,我转业到故乡县城,后来担任师范学校校长。父亲每次来城里,都嘱咐我一定全心全意为老百姓做事,千万不要营私舞弊。我把父亲的话牢记在心。父亲七十岁那年,我把父母接到县城家中居住,让他们享享清福。可是住了半年,父亲坚决要回乡下老家住。说在城里啥也不干,难受。在老家,老父亲八十岁了还能在房前屋后的小园里种植各种蔬菜。每次回家小车后备箱里都装满蔬菜瓜果和馒头,我的心里装满了浓浓的亲情。

    如今,看到身患遗忘症满头白发的老父亲,像个孩子一样跟我玩,我既难过,又开心。我决心陪伴父亲快乐地过好每一天,陪伴父亲到最后老去的那一天。

    (作者原工作单位:黑龙江省肇东师范学校,68岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报