顶部
2020年08月26日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年08月26日 星期三
为了“好玩”让孩子“吃播” 这样的父母可恨又可怜

    首席评论员 张京徽

    我想对那些虐待孩子的父母们说,看起来受伤害的是你们的孩子,但是这却折射出你们在能力上的孱弱,在精神上的变态,最终受伤的只会是你们自己。你们既可恨,又可怜。

    8月24日,被喂到70斤的3岁女孩“佩琪”因其父母为其拍摄的吃播视频而上了热搜,女孩与年纪极不匹配的超额体重引发舆论关注,网友纷纷质疑其父母把她当“吃播”赚钱,并指出或涉嫌虐待。其父母在接受媒体采访时表示“吃播”赚钱不属实,“拍视频纯粹是为了好玩”。8月25日,开屏新闻记者联系到广州市妇联,工作人员告诉记者,他们已介入调查。

    据媒体报道,只赚了几百元,却赔上了孩子一生的健康——我很想问问佩琪的父母:值吗?其父母说拍视频纯粹是为了好玩,那就更要问问他们了:有多好玩?你们打算玩多久?你们知道因为你们的好玩让孩子录吃播越来越胖会容易导致癌症、代谢系统疾病、高血压、心脑血管疾病以及糖尿病甚至是智力下降吗?

    科学研究证明,大多数成年人的肥胖,只是现有的脂肪细胞变大了;而在小时候,不健康的生活和饮食习惯会导致脂肪细胞的数量增加。研究显示,在超重和肥胖的幼儿中,与瘦的对照组相比,其脂肪细胞数量会增加164%。现在可以确定的是,无论佩琪是否能得到救助,都有很大的概率她将会和肥胖以及带来的各种并发症伴随一生,其生活质量也将因此而大打折扣。

    这世上,做很多事都需要考试:当学生要考试,当公务员要考试,就连去B站发个弹幕都需要考试。可是,做父母却不需要考试。这也就导致我们见到了很多不配做父母的人:

    陕西一父亲抱摔2岁半亲生孩子致死,亲妈在一旁全程录拍;

    杭州的童模妞妞四天时间拍摄了400多件衣服,累坏的孩子稍有反抗,妈妈一脚踹了过去;

    ……

    在这些父母的手里,孩子沦为赚钱的工具,沦为消遣的玩具,连动物都有的护犊之情,在他们那里却难觅踪影。

    孩子是非常弱势的群体,所以才会有《未成年人保护法》,保护儿童,是人类的本能,是全社会的共识。

    四川泸县的一名父亲试图用双手去接住从25楼跳下的女儿时身亡;

    丽江被抱走的3岁男童惊动全网之后45小时就被警方解救。

    所以我们才会在儿童被虐待的新闻面前愤怒,才会有全社会对于虐待孩子的谴责。

    但所有的愤怒,都没有在这些不配做父母的人面前强烈。家是孩子的避风港,父母的关爱是孩子被保护的底线,一旦这个底线被击穿,童年就只能留下恐怖的记忆,一生都很难走出阴影。

    对于那些利用孩子赚钱的父母,孩子迟早会离开你们,既然你们自己没法赚钱,那你们会一生贫穷。

    对于那些把孩子当玩具的父母,其实你们才是没长大的孩子,是巨婴,你们的孩子会走出伤痛会长大,而你们会永远幼稚。

    我想对那些虐待孩子的父母们说,看起来受伤害的是你们的孩子,但是这却折射出你们在能力上的孱弱,在精神上的变态,最终受伤的只会是你们自己。你们既可恨,又可怜。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报