顶部
2020年09月04日 星期五
第A03版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月04日 星期五
第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录公布
云南有3地入选

    中国政府网3日发布国务院关于公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知。云南省有3地入选。

    施甸县抗日江防遗迹群

    1942年5月,日寇侵占我国怒江以西大片国土,中国远征军沿江设防,英勇抗击,与日军隔江对峙直至反攻胜利。施甸县位于怒江中游东岸,保留了大量江防遗迹。本项文物保护单位包括:大山头炮兵阵地、孩婆山战场遗迹、老渡口作战遗址、小团山盟军高炮阵地以及望江台、三个山、大蜂子窝、小金岗元、小乌木、二台坡、大红梁子、老兵洞等8个碉堡。

    滇缅公路惠通桥

    惠通桥位于施甸县与龙陵县分界的怒江上,其地东有形如刀削的等子大山头,西有耸入云天的腊勐松山。高山峡谷之间,江滩险恶,素有“天堑”之称。1942年,日寇进犯滇西,为阻挡日寇进犯,守桥的中国军队将桥梁炸断,将日寇阻挡于河对岸,为保证西南后方的安全起到了重要作用。敌、我两军隔江对峙3年,日寇始终未能渡过怒江。

    1944年5月滇西反攻开始,该桥又被修复,成为中国军队反攻的起点和战时物资运输枢纽,惠通桥在我国的滇西抗战中发挥了重要作用,终将永垂于历史。

    滇西抗日战争纪念碑

    在滇西抗日反击战中,中国抗日军队、南洋机工队员、盟军将士死伤6万余人,终于全歼日寇2万余人,于1945年1月收复畹町,开创了中国抗日战争中将日寇逐出国境之先河。中国远征军及滇西各族人民浴血奋战,付出巨大牺牲,取得了伟大胜利。战后各主要战场均建塔纪念,但因各种历史原因,纪念塔皆遭损毁。

    1989年,德宏州政府决定在芒市城东缘的雷牙山麓重建纪念碑,于1990年完工。纪念碑占地9亩,周围植以杉、柏,更显得其庄严肃穆,是教育后代、缅怀革命烈士、激发人们爱国热情的场所。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报