顶部
2020年09月04日 星期五
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月04日 星期五
抗战老兵王宪卫:
一个连打得只剩7人 鲜血染红山坡仍死守


    从1931年到1945年,面对日本军国主义的疯狂侵略,无数中华儿女展开了艰苦卓绝的斗争。在武器装备力量对比悬殊的情况下,中国人民用血肉之躯筑起钢铁长城,殊死抵抗,最终彻底打败了日本侵略者。

    家住保山市施甸县老麦乡茨桶村、今年94岁的抗战老兵王宪卫就是其中的一员。作为中国远征军第8军荣誉第一师的一员,王宪卫在参加滇西反攻的数十次战斗中,历经枪林弹雨和九死一生,最后同战友们一道从畹町把日军赶出了国门。时光荏苒,半个多世纪过去了,当年的抗战英雄已至耄耋之年。但王宪卫却常常告诫后辈:“只有铭记历史,才能珍惜现在的幸福生活。”

    茨桶村唯一健在的抗战老兵

    近日,记者在茨桶村支书和主任的陪同下拜访了王宪卫老人。老人精神矍铄、耳聪目明,无论站在哪里身板都挺得笔直。

    “老人1941年从军,先后参加过松山战役和龙陵战役,1944年11月龙陵光复后,又和战友们一道打黑山门、三台山和弄岛,一直打出了国门,期间经历大小战斗数十次,右手臂被弹片炸伤,4年多的战斗经历充满了传奇。”茨桶村支书王永贵介绍,王宪卫是老麦乡知名的抗日英雄,2015年,他被中共中央、国务院、中央军委授予“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。现在,当地很多学校和志愿者举行活动时都要来拜访老人。“当时我们村和王宪卫一同参军的有4人,但只有王爷爷一个人活着回来,他现在就是我们当地缅怀先烈、传承抗战精神和开展爱国主义教育活动的一本教科书。”

    回家探亲返回时加入第8军

    1926年2月,王宪卫出生于施甸县老麦乡茨桶村,家有弟兄4人,王宪卫14岁时参军,分配到保山保安营,主要负责社会治安保卫工作。1942年5月4日,保山被日军轰炸,王宪卫那时正在执勤。“那天,十多架日军飞机突然从辛街方向飞来,隔一段丢下几枚炸弹,到处浓烟滚滚,人员死的死、伤的伤,整个保山城一片混乱。炸得最惨的是当时的十字街(保山城旧地名)、三牌坊(保山城旧地名)等地。”

    到了保安营后,王宪卫一直没有回过老家,一次,他和两位老乡向营里请假回乡看望父母,探亲结束返回途中经过保山飞机场时,遇到了中国远征军第8军正赶往滇西战场,便被部队拉进队伍中。

    多次进攻伤亡惨重才拿下阵地

    王宪卫所属团部接到的第一个任务是攻打龙陵附近的火烧山。天刚亮时,部队发起了总攻,但敌人的火力十分猛烈,他们的人被打死了一大半,根本无法冲上去。一次又一次的冲锋,都被敌人交叉的火力压住,战斗非常残酷。王宪卫他们的枪质量差,打一枪就要把弹条通一下弹壳,才可以装上子弹。

    在那场战斗中,和王宪卫一起去的两位老乡也牺牲了。第一天战斗下来,他们一个连只剩下7个人,鲜血染红了整个山坡。7人仍死死守住阵地,随后又补充了一个连的人,并组织了数次进攻,但还是久攻不下,只好就地挖战壕构筑工事进行防卫。

    到了第三天,美军飞机来支援了,日本人的飞机也来了,天上、地上都在打,枪声、炸弹声响个不停。到了夜里,怒江东岸的大炮也不停地向敌人的阵地打去,王宪卫他们也在步步逼近,终于在黎明时又发起总攻,拿下了火烧山阵地。王宪卫他们冲上山头,天已大亮,只见山头上横七竖八地躺着不少日军的尸体,“山上的树打得光秃秃的,山包包的四周都是日军挖的战壕,战壕前沿拦了一些铁丝网,战壕和碉堡连成了一体,碉堡用柱子粗的大树横横竖竖搭建而成,相当坚固。”

    把日本侵略者驱逐出了国门

    攻打火烧山虽然付出了惨重的代价,但这是王宪卫他们开到大松山抗击日军的首次胜利。守了火烧山十来天后,王宪卫所在的部队又去攻打龙陵老东坡阵地。老东坡山很高,旁边还有十多座山,都被日军驻扎着,每座山都编了号,王宪卫的部队分了任务,一个连攻打一个山头。王宪卫所在的连攻打老东坡一号山头,这个据点山势陡峭,敌人工事坚固隐蔽,有轻重迫击炮、火箭筒、轻重机枪、手榴弹,构成了浓密的火力网。由于敌我双方距离很近,战斗打得十分激烈,久攻不下,双方对峙了一段时间。后来,王宪卫所在的连队80多人不要命地向敌人据点发起猛烈的攻击,死了20多位战友,才一举拿下了一号山头。紧接着配合攻打二号、三号山头……打了两个多月,才把所有山头攻了下来。

    王宪卫说:“在老东坡的这段时间,那才叫苦,攻不轻易,守更艰难。在战壕里用树叶遮体,特别又是在雨季,龙陵雨水多,身上衣服常常是湿的;蚊虫也多,全身被咬了很多疙瘩;敌人的炮弹时时打个不停,我们常常被灰土捂了又钻出来。那种艰苦的日子只有自己知道,别人是体会不到的。”

    经历了数十次战斗后,中国远征军从腾冲、芒市两面夹击日军,最终把日本侵略者驱逐出了国门,滇西反攻胜利告捷。

    晚年生活四世同堂充满幸福

    如今的王宪卫家,一家7口四世同堂、其乐融融,老人每天都要看新闻联播等节目。他说:“我参加了大大小小几十次抗击日军的战斗,什么苦也吃了,什么罪也受了。现在,我只想告诉大家,这段历史不能忘记,要让大家知道今天的生活来之不易,要好好珍惜今天的幸福生活。”

    本报记者 崔敏 通讯员 陈海頔 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报