顶部
2020年09月04日 星期五
第A06版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月04日 星期五
云南列车在行动
让菜品迎合旅客的口味 根据就餐人数给予建议


    “服务员,再给我们加一份番茄炒鸡蛋!”“好的,要不要再加点米饭?”“行,少来一点,孩子说菜好吃,胃口不错!”8月31日18时20分,在昆明开往北京西的Z162次列车的餐车里,旅客张女士一家本想多点几个菜,餐车主任吴倩看着孩子还小,担心吃不完浪费,就建议他们先点三菜一汤,还专门问了口味偏好。因为饭菜口味合适,点的菜被一扫而光,加菜的时候,吴倩又特别叮嘱厨房“孩子吃的,少放油盐啊”!

    为弘扬中华民族勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,连日来,中国铁路昆明局集团通过服务把关、提升菜品质量、强化宣传引导等举措,厉行节约,反对浪费,向舌尖上的浪费说“不”。

    “列车上的旅客南来北往,口味偏好不一。”餐车主任吴倩说,以前,很多旅客因为味道偏甜或味淡,总是吃不完,存在浪费的现象。“现在,我们在点餐时就会多问一句旅客的口味喜好,这样也能让菜品质量更合口味。”考虑到有的浪费是因为口味不合,或者是不了解餐车供应的分量造成的,昆明局集团从餐车供应开始,由负责点菜的服务员把好第一道关,根据旅客的就餐人数给出合适的建议,从源头杜绝浪费。

    昆明局集团要求值乘的各趟列车根据点菜时收集到的信息对菜品口味做出调整,最大限度满足旅客品味需求。吴倩介绍,“现在炒菜时,我们的厨师都用心控制火候和调料的配比,出盘的时候用心装点,注意菜品的卖相,旅客吃到色香味俱全的饭菜,自然就会多吃一口。”

    不仅普速列车的餐车有行动,高铁的餐吧也积极响应。由于高铁餐吧提供的是冷链盒饭,为给旅客提供更加安全、味美的高铁餐食,昆明局集团将高铁餐食纳入客运提质计划中。今年6月开始,首个动车冷链盒饭生产基地在昆明投入生产。通过前期列车餐饮调查、旅客口味分析等,共研发出5个系列32个品种。本报记者 孙江荭

    通讯员 胡芃 邓瑜 陈璟 蔡凌 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报