顶部
2020年09月04日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月04日 星期五
“小学生办摄影展”给我们的启示

    首席评论员 张京徽

    在大理一年半就能拍到370多种鸟,这不仅意味着大理鸟的种类繁多,更说明大理优越的自然环境,也说明洱海保护政策实施以来的卓有成效。

    大理12岁的李博洋小朋友,自从五年级加入下关二小观鸟社团以来,短短一年半的时间,跟随他的老师追踪拍摄了370多种鸟类,其中包含有苍山血雉、印度池鹭、白尾海雕、中华鹧鸪、斑翅鹩鹛等10多种珍稀鸟类。在他小学毕业的这个暑假,成功举办了个人鸟类生态摄影展。(今日《春城晚报》A08-09版)

    不知道从何时起,网上就有关于云南的很多“趣闻”。其中之一就是传说云南学生的考试内容是野生菌鉴毒骑大象射箭等等。在云南呆了十多年的我对此一向是一笑了之,但是在看到大理小学生一年半追拍鸟类370多种的新闻后,我忽然明白有关云南人考试的段子也许并不完全是虚构的了。

    新闻里,中山大学生命科学院两位大学生对云南小学生非常佩服,认为他们专业观鸟两年只观察到了200多种鸟类,想不到12岁的小学生只用一年半的时间就拍摄到了370多种鸟类!对此我只想说,那很可能是因为你没在云南。身为北京人的我在云南呆了十几年,早已经明白北京以及全国其他地方与云南相比,在自然条件上的巨大差距。别说鸟儿们喜欢呆在云南了,就连我这个北京人也在昆明呆了这么多年。人犹如此,鸟何以堪?

    在大理一年半就能拍到370多种鸟,这不仅意味着大理鸟的种类繁多,更说明大理优越的自然环境,也说明洱海保护政策实施以来的卓有成效。

    我在北京上学的外甥和李博洋一样大,也是刚上初中,但是我外甥却早早走上了和李博洋完全不同的人生轨迹:自从小学三年级开始,他就是我们家里最忙碌的人,从橄榄球到英语到编程设计,各种培训班报了有十来个,我们一家人的所有聚会活动时间表都要视他的课程而定,父母为了他能上好点的中学特地买了十万一平米的学区房……

    我很难说我的外甥和李博洋哪一个的人生会更好,但我外甥的十来门兴趣课让我都觉得替他累,如今上了初中只可能更累,从现在起——或者说从小学三年级起,他就必须接受很多他不想要的东西了。而李博洋虽然用的相机不算特别好,英语说得也可能不如我外甥流利,但起码他从小就能做他自己喜欢的事情,这一点至关重要。心理学研究表明,人从小如果能找到自己的兴趣并能利用兴趣去进行学习,那他的智商和情商都会高于同龄人,今后取得高成就的概率也会更大。

    我很希望我外甥今后能有一番成就,毕竟他的父母在他身上投资巨大,北京的机会也更多。但那是今后的事情,我必须得承认,如果是以今天、此刻作为衡量人生成功的标准,那李博洋无疑已经成功了,因为他的每一天,都在做自己喜欢的事情,并且因为拍鸟而掌握了摄影技术、动物知识、野外生存技能等等,并且锻炼了耐心,小小年纪便举办了个人摄影展,更重要的是,他似乎从拍鸟这件事情中掌握了能受益终身的学习方法,所以他的学习成绩也都名列前茅。

    云南的教育资源与内地比,与北上广等一线大城市比,不占优势,我希望李博洋的经历能给云南家长一些启示,那就是我们能不能利用云南得天独厚的自然条件和地理环境,帮助孩子们走出一条有云南特色的教育之路?

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报