顶部
2020年09月04日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月04日 星期五
人生絮语
给恩师拍电报

    □杨金坤

    因为过几天要出差,怕错过教师节,我提前去探望宋老师。到了宋老师家,正赶上宋老师和师母大扫除,我就跟着忙起来。

    在收拾书橱时,从一个书夹中滑出一张发黄的纸片,我捡起来,发现是一份电报。看到这份电报,我的思绪回到了上个世纪八十年代。

    1984年7月,高一暑假时,我怀着对军装绿的向往,报名应征入伍,并参加了严格的初审、体检、政审等程序。9月28日下午,我正在高二教室学习,哥哥把入伍通知书送到我的手中。

    班主任宋老师为我举行了欢送会,在欢送会上,离别之情把我应征成功的喜悦,荡涤得一干二净,我依依不舍地和同学们一一握手告别。最后,我走到宋老师面前,深深地鞠了一躬,已泣不成声。

    入伍后,我多次想给宋老师写信,拿起的笔又一次次放下。但在和同学们通信时,我总是询问宋老师的一切情况。读着同学们的来信,我总是回想起宋老师对我关怀的一幕幕。

    高一刚开学时间不长,有一次上体育课,我晕倒在地。宋老师把我送到医院,一检查是营养不良,输了两天液,宋老师没课时就到医院陪我。在陪护时,宋老师了解到我家庭贫穷,给我买了麦乳精、奶粉等营养品,并在出院时,替我交了72元的医疗费。

    自从那次晕倒以后,宋老师每天中午、晚上,在学校餐厅买饭时,总是多买一个人的,而且每次都有一份带肉丝、肉块的菜,然后,喊我一块去他的宿舍吃。吃过几天以后,宋老师再喊我时,我就坚决不去了。因为我知道宋老师的妻子在农村务农,还有两个上小学的孩子,那年土地才刚刚承包,农村生活基本上都不是很好,全家人都指望他的这份工资生活。

    每个周五,宋老师都回老家帮师母种地,我一般一个月回次家,宋老师就让我帮他照看宿舍。每次照看宿舍时,宋老师都会买下周六、周日的饭菜,并叮嘱我必须在两天内吃完,否则就变质浪费了。我知道,宋老师是借我帮他照看宿舍的机会,为我增加营养,因为那宿舍除了一张床、一张桌子、一把椅子和几本书,并无他物。明白了原因,每到周五,我都故意躲着他。有一次周五,他找了一个多小时才找到我。他脸红脖子粗地吼道:我也是贫穷家庭出来的农村孩子,我知道你的家庭供你不容易,更知道你舍不得吃饱饭。我比你大21岁,也可以说算是你的父辈了,照顾你不应该吗?见我仍是坚持不给他照看宿舍,宋老师狠狠地点了点我的头。但宋老师每周回家,总会给我带些食物,我的身体也在宋老师的特意关爱下,一天天强壮起来。

    1985年9月10日,是新中国第一个教师节。9月8日是星期天,为了给宋老师一个惊喜和回报,我特意向连长请假,步行到30华里的县城,给宋老师拍了这张电报。

    宋老师见我拿着电报出神,看着我说,那天正是教师节,下课后,传达室的老张头对我说,有我的电报,把我吓了一大跳。当我看到“祝恩师教师节快乐”这几个字时,我的眼睛湿润了。这是我的第一份教师节礼物,我也是全校第一个收到教师节礼物的老师。

    (作者工作单位:山东省临清市检察院  57岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报