顶部
2020年09月04日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年09月04日 星期五
夕阳之歌
管乐奏出快乐生活

    □顾军

    每个周六周日,只要不下雨,在庚园路伍家村北,靠大观河一侧的一块小休闲地,有一群六十多岁的老年朋友就会聚在一起。

    他们是一群管乐器吹奏的发烧友。一般情况下早上九点钟后,便会各自带着乐器来到这里,开始他们一周一次的合奏表演。

    乐器有小号大号、军号短号、圆号长号、单簧管、萨克斯、长笛短笛、大管、架子鼓、定音鼓等,另外还配有音箱、麦克风。他们找好各自的位置,在一位穿灰色T恤衫的老人指挥下,表演正式开始。激昂的乐声响起,气势磅礴,不少过路的人驻足,我也忍不住停下脚步,走进了观看的人群里。“没有共产党,就没有新中国”,几位老人手里拿着麦克风,随着音乐伴唱起来。他们唱得虽然一般,但高昂的声音和情绪,还是感染了我们这些人。接着他们又吹奏了“解放军军歌”“我们走在大路上”“志愿军军歌”等歌曲。

    在他们休息的空当,我和几个吹奏者聊了起来。他们告诉我,他们原本不认识,只因为爱好管乐器,又都在大观楼附近练习,渐渐地聚到了一起,组成了现在这样一支管乐队,每个周末聚在一起合练。我对他们说,吹奏管乐是很消耗体力的,他们笑着道,没什么问题,这既能愉悦身心,又能锻炼身体,一举两得,何乐而不为。一个吹萨克斯的师傅说,生活富裕了,有时间做自己想做的事,真的很开心。玩乐器就是玩个好心情,只要有一个好的心态,就会有一个好的身体。中午吃饭时,他们聚到一排小石凳前,老人们把他们自己带来的凉米线拌好,大家端起塑料饭盒慢慢地吃了起来。吃完米线,老人们又将垃圾打扫干净,扔进附近的垃圾桶。半小时后,演奏又开始了,直到下午两点结束。

    曾听人说,热爱音乐的人老得慢。现在,许多退休的老年朋友都在学习各种乐器的演奏,这也许就是其中的原因之一吧!我真的很羡慕他们这种快乐健康的生活。

    (作者原工作单位:五华区外经委  60岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报