顶部
2020年10月12日 星期一
第A03版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
加快新能源汽车产业发展和推广应用
昆明将发放新能源汽车消费券

    10日,昆明市政府官网公布了《昆明市加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策(试行)》,针对生产企业、消费、用车领域等方面制订十条措施,倡导绿色出行,推动汽车消费升级,促进全市新能源汽车产业发展。政策自2020年2月1日起施行至2021年12月31日为止。

    公务用车

    带头推广使用新能源汽车

    《政策》明确,自2020年2月1日起,昆明市各级党政机关、国有企事业单位及公共机构新增和更新的公务车辆,除新能源汽车不能满足功能需要外,原则上全部采购和使用新能源汽车。党政机关、国有企事业单位及公共机构公务出行租赁用车,除新能源汽车不能满足功能需要以外,全部使用新能源汽车;提供公务出行租赁服务的企业,新能源汽车保有量占比不得低于50%。

    公共领域

    原则上全部使用新能源汽车

    在公共交通方面,《政策》提出,自2020年2月1日起,全市范围内新增和更新的城市公交车、城市配送物流车、网络预约出租汽车、分时租赁汽车、驾培及考试等乘用车、景区内观光车、园林洒水车、环卫车、道路维护等市政工程用车,除新能源汽车不能满足功能需要外,原则上全部采购和使用新能源汽车。全市范围内新增和更新的巡游出租汽车全部采购和使用新能源汽车。

    同时,《政策》指出将对新能源公交车实施补贴,落实国家新能源汽车推广补贴政策,市级财政对市内推广的新能源公交车按照国家和省的要求给予购置补贴。为加大城市公交行业新能源汽车的推广应用,对昆明主城五区范围内建设示范运营线路的公交车运营企业,每年给予每辆示范运营线路车3万元的运营补贴。

    鼓励消费

    发放新能源汽车消费券

    《政策》提出,为加快推进新能源汽车推广应用工作,帮助新能源汽车企业应对疫情带来的影响,昆明市将采用发放新能源汽车消费券奖励的形式鼓励新能源汽车消费,其中新能源巡游出租车消费券不超过备案价格的40%,其他新能源乘用车消费券金额不超过备案价格的20%,新能源物流车消费券金额不超过备案价格的5%,新能源汽车消费券用于消费者购买并在昆明市落户上牌使用的新能源汽车,推广新能源汽车消费券所需资金除省级财政奖励以外部分,由汽车生产企业税收贡献所在市级财政与县(市)、区,开发(度假)园区财政各承担50%。

    充电设施

    充电服务费每千瓦时不超0.72元

    在充换电基础设施建设方面,《政策》要求贯彻落实《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市加快推进电动汽车充电基础设施建设实施意见的通知》,落实各项奖补扶持政策措施,加大充换电基础设施建设工作推进力度,逐步建成与电动汽车拥有量相适应的“车桩相随、布局合理、智能高效”的充电设施体系,助力新能源汽车产业发展。全市公共充电基础设施充电服务费每千瓦时不超过0.72元,规模化充电基础设施运营企业应逐步降低充电服务费。

    入城通行

    实施新能源汽车差异化通行政策

    《政策》将实施新能源汽车差异化通行政策,对从事城市配送的新能源物流车(悬挂新能源号牌的载货车辆),除交通高峰时段及二环高架路段外,允许进入所有限行区域,并优先办理新能源物流车入城通行证。

    此外,《政策》还明确,新能源汽车在市国有资产管理有限公司管理的临时停车场(点)停车,当日首次停放两小时内免收临时停车费。鼓励各类停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。

    生产企业

    销售出省的新能源车均能获物流补贴

    《政策》明确,对销售到省(境)外的新能源乘用车给予生产企业每辆不超过1000元,新能源客车给予每辆不超过3000元,其他新能源商用车给予每辆不超过2000元的物流补贴。补贴资金由汽车生产企业税收贡献所在市级财政与县(市)、区,开发(度假)园区财政各承担50%。

    同时,支持新能源汽车生产企业扩产促销,《政策》提出新能源汽车生产企业首次年产销量达到5万辆,按销售额的0.5%给予一次性奖励,用于支持企业技术改造和研发创新。除省级财政承担部分外,剩余所需资金由汽车生产企业税收贡献所在市级财政与县(市)、区,开发(度假)园区财政各承担50%。

    监管措施

    新能源汽车和充电设施

    接入管理服务平台

    在新能源汽车在线监管方面,《政策》要求,严格落实国家、省对新能源汽车监管要求,全市新能源汽车和充电基础设施应当接入昆明市新能源汽车运营信息管理及服务平台。该平台负责新能源汽车财政资金核查所需数据及服务支持。市级财政对该平台实施扩容及应用功能升级等有关费用给予50%财政补贴支持,上限不超过200万元。

    本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报