顶部
2020年10月12日 星期一
第A04版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
城改项目老宅拆迁受关注 官渡区回应:
该房屋不属于文物将严格依法推进拆迁


老宅大门口


四合院主屋

    10月9日,网上出现了一则将于10日直播昆明市官渡区矣六街道拆迁办将强拆百年历史四合院落的文章,一时间引起了网友和市民的关注,有网友认为传统文物不能说拆就拆,有网友则关注拆除工作是否合规合法……10日下午2点,官渡区就矣六街道宏仁城中村改造项目中涉及到的相关问题进行了回应。同时,本报记者也对宏仁片区城改项目进行了走访。

    走访

    祖宅承载了老莫家几代人的记忆

    备受关注的这座四合院位于宏仁老村230号,是87岁的莫正才曾祖父一辈就遗留下来的祖宅。10月10日下午,莫正才坐在家中主房的门前,向前来采访的各媒体记者诉说到,这栋标准云南“一颗印”建筑,由莫正才爷爷辈的三兄弟共同建设,建成于1915年。1995年,莫正才的独子莫荣搬出老宅后,莫正才一直独自在老宅生活。

    2019年4月,在宏仁城中村改造项目中,莫正才的老宅宏仁老村230号被打上了拆迁的标识,准备拆除。据莫正才说,拆除依据是儿子莫荣已经在9年前与拆迁办签订的相关协议,并约定好了拆迁安置期间的过渡费和搬家费,以及回迁安置房交付等事宜。

    对此,他曾将官渡区矣六街道办事处告上了法庭,要求撤销莫荣与矣六街道办事处城中村改造指挥部宏仁分部私自签订的拆迁安置补偿协议。

    据莫正才向记者提供的官渡区人民法院的行政裁定书中认为,根据2010年的相关法律,拆迁人与被拆迁人因房屋补偿、安置等问题发生争议,或者双方当事人达成协议后,一方或者双方反悔,未经行政机关裁决,仅就房屋补偿、安置等问题,依法向人民法院提起诉讼的,应作为民事案件受理,不属于行政诉讼的范围。因此,驳回了莫正才的诉讼请求。

    回应

    文物部门:房屋目前还不是文物

    “根据专家的意见,房屋虽具有一定的价值,但按照相关规定,宏仁老村230号房屋目前还不是文物。”官渡区文管所相关负责人表示。根据《文物法》相关规定,私有产权申报成文物后,需要业主个人承担维护、修缮、管理等费用,所以要求私有产权登记成历史文物时需要做到产权明晰,同时,业主需要自觉自愿进行申报,如果产权同时属于多人的,需要所有产权人同意并愿意申报才行,此外还需要具备一定的价值。

    “具备条件的文物申请上报到我们文物部门后,我们将请专家进行现场的踏勘、论证,再根据专家意见,符合登录公布成为文物的,我们县区级的文物部门就可以将它登录公布成文物。”该名工作人员说。

    记者了解到,在第三次全国文物普查期间(2007年至2011年),官渡区文物管理部门便对全区文物进行了梳理,并对辖区居民做了文物保护的知识科普。“2009年至2010年期间,我们官渡区文物部门对宏仁老村的整个民居,包括古建筑,以及现在被列为文物的竺国庵、宏仁村大寺进行了详细的梳理,并按照相关法律法规要求对已列为文物的建筑进行保护。”该名工作人员介绍。据官渡区文物部门了解,宏仁老村230号的产权属于多人,但是到目前为止,官渡区文物部门还未收到由所有产权人联名提交的将私产登记成为文物的书面申请。

    “根据相关规定,如果宏仁老村230号房屋具备申请文物的所有要件,我们文物部门会依据法律法规对它进行登录合格保护。但据我们了解,目前230号房屋的产权并不明晰,不符合《文物法》的相关规定,暂不能进行申请。”该名工作人员表示。

    拆迁办:拆迁过程中不存在强拆情况

    记者了解到,宏仁城中村改造项目位于官渡区矣六街道办事处,处于昆明主城区和呈贡新城的连接带,东至彩云北路,南至五腊村,西至新亚洲体育城南区,北至广福路,项目总用地面积798亩,改造范围涉及宏仁、金牌、白塔3个居民小组。

    据矣六街道项目建设推进中心负责人矣培强介绍,宏仁城中村改造项目属于官渡区螺蛳湾片区五个城中村改造项目中的一个。2010年5月正式启动拆迁工作,经过指挥部、社区以及村民的配合,当年就已经完成了金牌和白塔两个居民小组的房屋拆除,670多栋。“宏仁片区的拆迁工作稍晚一些,是因为当时的宏仁新村才刚建设,所以宏仁新村村民提出,将宏仁新村保留下来,只改造宏仁老村。经过申请,官渡区城改办在2012年批复,将宏仁新村调出宏仁城中村改造项目。”矣培强说。

    “宏仁城中村改造项目是2010年9月启动的,截至目前,宏仁片区已签字、交验房1071幢,已拆除1047憧,未签协议58幢房屋,其中土基房8幢,砖混房屋50幢。已签字、验房但暂未实施拆除的共24幢,其中土基房4幢,砖混房屋20幢。在施工过程中,均不存在强拆情况,做到了安全、文明施工。”矣培强说。

    2012年年底,当时的开发商因自身原因退出了改造项目,但由于金牌和白塔两个项目已经拆除完毕,解决两个村居民回迁房的问题迫在眉睫。2015年,在官渡区政府的协调下,官渡区国投公司出资建设了宏仁城中村改造项目的回迁房建设。2018年底回迁房已基本完成,进入验收阶段。

    今年9月23日,宏仁项目回迁房分房工作正式启动,宏仁指挥部公示了《分房方案》和《房源组包方案》,并在报纸刊登了分房公告,7天公示期届满后,于10月1日正式分房,截至10月9日,已完成第一轮分房,以自选方式向村民分配回迁房1009套,第二轮的选房、交房工作也将开始。

    针对改造项目中涉及到将拆除的这一座昆明老四合院即宏仁老村230号,矣培强表示,到目前为止该栋房子未被认定为文物,根据2010年签订的拆迁补偿协议,现在该房屋产权已属于矣六街道城中村改造指挥部,期间房屋所有人中有个别权属人对协议存在异议并正在通过司法程序解决。下一步,将根据司法解决结果再严格按照相关的法律法规进行处置;同时,街道也注意到因为房屋拆迁问题给个别家庭带来分歧和造成矛盾,街道将通过各种方式从中协调、调处争取早日解除误会解除矛盾,促进家庭和睦。

    本报记者 罗宗伟 孙琴霞 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报