顶部
2020年10月12日 星期一
第A06版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
电动牙刷懒人福利?
电动牙刷销售火爆 价格多在99元至350元 口腔专家:掌握正确的刷牙方法才是关键




    前段时间,一则名为“电动牙刷的宿命”的话题上了微博热搜,主要表达电动牙刷的宿命很大可能因为没电,用的人又太懒一直没充电而被当做普通牙刷。这样一条微博引发了众多网友的共鸣,大家纷纷表示深有同感,本来为了牙齿健康不惜“斥巨资”购买电动牙刷,最终却沦为普通牙刷。

    确实,随着人民生活水平的提高以及对品质生活的追求,美妆个护产品的需求量在日渐攀升,而电动牙刷作为新生代口腔护理产品,一路“高歌猛进”,受到了越来越多消费者的青睐。连日来,晚报记者走访了昆明的市场,发现电动牙刷的种类繁多,价格从几十元到几百元不等,品牌从国内到海外,昔日价格不菲的电动牙刷,如今已成为老少追捧的“潮品”。

    市场

    销售火爆 国货正悄然崛起

    沃尔玛超市(大观店)内牙刷专卖区摆着舒克和欧乐B两种品牌的电动牙刷,价格99元至388元不等。导购员罗女士告诉记者,随着人们生活方式的转变,越来越多的人会选择购买电动牙刷。舒克的电动牙刷性价比高,销量不错,价格相对贵的进口欧乐B牌电动牙刷销量则逊色一些。

    苏宁易购(小西门店)的飞利浦品牌专卖员武女士介绍,近年来随着国产品牌平价电动牙刷的崛起,作为前几年占据电动牙刷市场的“大哥大”飞利浦的销售受到了冲击。目前店内飞利浦电动牙刷价格在400元左右,对于大部分中低收入人群来说颇高,更多的年轻人会选择100元至200元的电动牙刷。去年,店内电动牙刷月销售额达万元以上,而今年月销售额仅在几千块。

    相对于飞利浦电动牙刷销售的“冷淡”,小米电动牙刷的表现就十分“亮眼”。记者用手机在小米之家(王府井店)计时观察到,每10分钟便会有顾客到店咨询电动牙刷的情况,半个小时以内便会有一单电动牙刷交易成功。“最畅销的是99元和179元的两款电动牙刷,工作日我们每天卖出几十支,周末可卖百支以上。”小米之家培训师张先生告诉记者,小米声波电动牙刷的价格都在300元以内,消费人群几乎全覆盖。

    不仅如此,电动牙刷的线上销售情况也十分可观。9月20日,记者打开淘宝输入“电动牙刷”关键词进行搜索。其中显示,一款售价37.9元至119.9元的南极人电动牙刷显示有20万人收货,月销量达5万+;有10万人收货的新晋国货Usmile的月销量同样达到了5万+,其售价为299元,共配有两个刷头;小米、飞利浦、希尔顿等一线品牌电动牙刷的月销量也纷纷达到了5万+。

    值得注意的是,随着国内电动牙刷市场的快速崛起,逐渐打破了外资品牌垄断电动牙刷市场的局面。在淘宝显示的电动牙刷销量前十名中,很少有国际产品上榜。作为领军品牌的飞利浦显示有4.6万人收货,其销售排名仅排到了第八名。记者观察发现,电动牙刷成交量最多的产品价格集中在99元至350元之间。由此可见,目前电动牙刷的销售市场主要集中在中低消费水平市场,而百元国货产品与较为昂贵的国际品牌的价格形成了鲜明的对比,这样一来高性价比的国货电动牙刷更受人们喜爱。

    声音

    智能方便 预防孩子长蛀牙

    今年上半年,不少人在用手机上网时都有一种被电动牙刷“支配的恐惧”,微博、抖音、小红书等各种平台成了电动牙刷广告的“主战场”。那么,电动牙刷的风“刮”得这么大,究竟有没有“吹”到市民们的心里呢?

    家乐福(世纪广场店)牙刷专区的导购员柳女士告诉记者,因为自己在卖牙刷,所以对口腔清洁一直很关注,以前电动牙刷卖得比较贵,这两年来慢慢便宜了一些,他们一家四口都在用超市里做活动时买的舒克电动牙刷,“已经用了两年多,挺好用。”

    “在购买电动牙刷之前,我也一直在纠结电动牙刷和普通牙刷哪个更好用。普通牙刷便宜、出差携带方便,电动牙刷价格有点小贵,但更加智能。最后还是没有抵挡住自己的猎奇心理,入手了电动牙刷,到目前已使用了半年。”经常出差的阿玲告诉记者,以前只是觉得电动牙刷智能,没想到既智能又方便,走到哪里都方便携带,再也不用被酒店的牙刷刷到牙龈出血了。

    刚参加工作的小邓在几个月前的“618”年中购物节中买了三支电动牙刷,一只自己用,两只送给爸爸妈妈。“这两年电动牙刷很火,身边的朋友和同事基本上都在用。”小邓说,平时刷牙时间一长手会酸,也会刷不干净,使用电动牙刷就不会有这个问题。

    “小孩子不喜欢刷牙,我们给他刷又不方便,干脆过来买一只电动牙刷给他,既省时又省事。”在小米之家买儿童电动牙刷的张先生告诉记者,自己和妻子也一直在用电动牙刷,觉得使用效果很好。为了预防孩子以后长蛀牙,所以孩子刚上小学就买了儿童电动牙刷给孩子当7岁生日礼物。不仅是张先生,大部分受访父母表示会让孩子从小使用电动牙刷,希望能让孩子养成良好的刷牙习惯,预防蛀牙。

    科普

    “3D声波、活氧水流、孕妇专用、防水、美白、抛光……”市场上的电动牙刷种类繁多,价格不一,功能各异。那么电动牙刷的清洁效果真的优于普通牙刷吗?哪些人不适合用电动牙刷?如何才能更好地保持口腔健康?面对这些问题,记者采访了柏德口腔医院的正畸主任高师。

    手动和电动无明确好坏之分

    “电动牙刷与手动牙刷就清洁能力而言,并没有明确好坏之分,重要的是掌握正确的刷牙方法,无论是电动牙刷还是手动牙刷,都是机械性地去除牙齿表面的食物残渣和菌斑等。”高主任表示,一般情况下,消费者都会认为电动牙刷功能优于普通牙刷,其实主要原因在于没有掌握好正确的刷牙方法。很多人理解晚上刷牙,但不太理解为什么早晨起来要刷牙,其实口腔本来就是有菌环境,即使每晚认真刷牙也不能做到100%刷干净,牙菌斑在刷完牙后会持续不断地生长,经过一晚上的睡眠,哪怕没有吃什么东西,如果本来就存在牙龈炎、牙结石、牙周炎等口腔疾病,那么细菌繁殖的速度就更快了,所以早晚两次有效的刷牙是对牙齿健康保护的重要手段。

    掌握正确的刷牙方法是关键

    那么,如何才算是正确的刷牙方法呢?高主任告诉记者,目前国际上通用的刷牙方法是巴氏刷牙法,即斜向45度水平颤动法。“上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面要来回刷,从上往下刷和从下往上刷都是指牙刷刷毛要和牙长轴呈45度,指向根尖方向,即上颌牙向上,下颌牙向下。在牙齿和牙龈之间的交界处有一道大概两毫米的沟,称之为‘龈沟’,在龈沟处要来回刷,刷完一组牙再移动刷另一组。刷咬合面时要两颗牙两颗牙地来回刷。”高主任说,掌握正确的刷牙方法是保持牙齿健康的关键,掌握不好,即使用再贵的牙刷也于事无补。

    这些人群不适合用电动牙刷

    “不适合用电动牙刷人群包括学龄前儿童,残障人士,严重的牙周炎、牙龈炎患者和老年人等。学龄前儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩,所以建议10岁以下的儿童最好不要使用电动牙刷。”高主任告诉记者,电动牙刷可以帮助老年人和残障人士更好地清洁牙齿,但如果长时间把电动牙刷停留在一两颗牙齿表面,不仅容易造成牙周组织受损,还会磨损牙釉质,所以这类人群在使用电动牙刷时最好已经受过训练或由其看护人协助使用。而严重的牙龈炎、牙周炎也不适合用电动牙刷,主要是电动牙刷的高速振动对牙龈刺激较大,易造成出血。

    保持口腔健康 要做好这些

    高主任介绍,口腔健康是全身健康的基础。保持口腔健康,首先要养成从小刷牙的习惯。正常情况下,儿童从2到3岁就应开始刷牙,刷牙是保持牙齿及口腔清洁的重要手段,另有按摩牙龈的作用。正确的刷牙方法,适合的牙刷,才能达到清洁口腔的目的。

    其次,要充分利用牙齿的咀嚼功能,这样不但嚼细了食物,且能刺激唾液分泌,可以冲洗清洁牙齿上的污物,有助于保持牙齿健康。注意细嚼慢咽,适当吃点粗硬食物,有助于消化,能使牙齿顺利萌出而且排列整齐。

    此外,从幼儿时期开始,纠正不良习惯,也是保护牙齿的重要措施。如咬手指,啃咬硬物,吮吸拇指、伸舌、咬唇、张口呼吸,咬金属物,拔钉子,咬核桃等。

    最后,要养成睡前不吃零食的习惯。要做到早期预防及定期检查口腔健康状况。最好是半年至一年在自己尚未发现有牙病的情况下,去做一次口腔健康检查,定期进行龈上牙石洁治等,有利于防止龋病和牙周病的发生。

    本报记者 李赛 实习生 杨进取 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报