顶部
2020年10月12日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
闲 话
站在话语后面的你

    □ 周丁力

    耳听并不一定为虚。有言道:“先声夺人”,不用看,闻鸟叫便知鸟来;听远处树木飒飒声,便知风将至。

    一个人的话语是其进入社会的先导。当你说:“我来了!”先到的是那句话语——那句话语一定在你前面,你一定是站在那句话语后面的人。

    每一段话语的背后一定站着一个人;不同的话语和措词背后,一定站着面目和性情不同的人。

    当你问道:“是不是?”

    有人轻声回答说:“是。”这话语后面站着的很可能是下级、晚辈、学生,或者拘拘谨谨的小女子。

    如果有人朗声回答说:“正是。”这个词语后面站着的人就不同了。虽然不一定是你的上级,但肯定不会是你的下级;虽然不一定是你的老师,但肯定不会是你的学生;虽然不一定是你的兄长,但肯定不会是一位怯生生的小孩子。

    曾听说,在宋朝,一个和尚初识苏东坡时,在接待东坡先生的过程中有过一个话语系列:“坐、请坐、请上座。”遥想那时的情景,肯定喜剧得很。随着措词与语调的变化,那和尚的姿态与心理前倨后恭的变化被体现得淋漓尽致。

    孟子说:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也。”其当仁不让,绝不退缩的形象,跃然纸上。

    当我们听到电影《英雄儿女》中的志愿军战士王成发出的“向我开炮”的呐喊时,不用看,一个英雄的伟大形象便矗立在我们的面前了。

    如果你稍加留意,你会发现在平常的生活、工作中,在形形色色的话语后面站着形形色色的人。

    “请问、请讲、请坐、请让一下、请允许我……”凡事说“请”,虽然在那话语后面站着的不一定是个高尚的人,但起码是个讲礼貌的人。

    “我想、我觉得、我认为、我看见……”听闻这样的话语,我会觉得那话语的后面站着的是一个客观、严谨的人。

    “滚”——那声音后面,一定站着一个愤怒的人;

    “随便你、你看着办”——那声音后面,一般来说站着一个无所谓的人;

    “喂、让开、一边去”——常说这话语的通常是个很自我的人;

    “嘿嘿、呵呵”——那声音后面,多半站着一个欲言又止的人;

    “他妈的”——如此言语,一定是个没教养的人。

    言为心声,世间有各种各样的人,也就有了各种各样的话语和措词:有花言巧语、违心之言、胡言乱语,也有肺腑之言、苦口良言,还有言不由衷、指桑骂槐、顾左右而言他、默默无言……

    从听者角度说:听话听声,锣鼓听音。除此之外,听话还可以考量那话语的措词。你可以通过他人话语及其措词,了解别人的神情、姿态与心理;反过来,从说话人角度说,你说的话、措的词既是你与别人沟通的桥梁,也是别人了解你的渠道。同样意思的话,说好了,别人笑;说坏了,别人跳。在生活中,在经意或不经意之间,你自己的话语和措词,会自然而然地为你加分或减分。甚至,有时会成就你或者背叛你。

    因此,说话、措词要当心。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报