顶部
2020年10月12日 星期一
第A12版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
鱼界传奇
这种鱼会嗑瓜子




    江川抚仙湖边上有一个村子叫徐家头村,村子里有一口神鱼泉,这里的鱼会嗑瓜子,很是神奇。10月2日,记者从昆明驱车90多公里前往一探究竟。

    徐家头村离江城镇有3公里左右,离抚仙湖大约5公里,离星云湖也就4公里左右。进入这个村子,只要你一说“会嗑瓜子的鱼”,村中的老少会告诉你在哪儿,一点都不难找。

    记者在一棵榕树旁看到了“神鱼泉”三个大字,里面的泉水很清,能看清游动的鱼群。

    为证实这里的鱼会嗑瓜子,在此看守的老人先将水面上的杂物打扫干净,然后抓来两把饱满干净的瓜子撒入水中,只见鱼群拍着水争抢。两三分钟后,水面上出现许多瓜子壳。

    老人说:“它们能嗑的,都是皮薄的,我们这里有专门的提供,皮厚的它们磕不了。”这些鱼不仅会嗑瓜子,还吃菜叶、草、米饭、肉等。说罢,老人找来一把青菜丢进神鱼洞里,只见里面的鱼不停地抢食,很是欢快。

    “这些鱼和村民相处很融洽,这里的人从来不捕捞和吃它们。”这位老人说。

    本报记者 左学佳

    摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报