顶部
2020年10月12日 星期一
第A15版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
莫用生命在“网红公路”打卡

    □ 张培元

    10月7日,演员贾青发微博晒出其与闺蜜在宁夏中卫66号公路中央拍的多张照片。10月9日,中卫交警官方微博@贾青,要求其删除微博以减少影响。当晚贾青发出道歉:“中卫的风景很美,但错了就是错了。再次向大家承认错误,对不起!无论什么时候都不能忘记“安全”二字,也再次感谢警察同志的提醒,引以为戒!时刻注意!大家出行也要注意安全。”(10月10日《潇湘晨报》)

    “不去美国也能看66号公路,不去罗马就能打卡罗马假日,来银川中卫”——这是网民为中卫66号公路编纂的广告词。随着这条在黄河岸边戈壁中穿行的公路成为“网红打卡地”,相关的道路交通安全风险也随之浮出水面,令人捏了一把汗。演员贾青所引发的拍照风波,中卫交警针对此事所作妥当处置,无形中为广大网民上了一堂以道路交通安全为主题的法治公开课。

    公路上车来车往川流不息,游客随意在路中间拍照不仅充满了危险,而且这种行为明显属于违法。《中华人民共和国交通安全法》第三十一条规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动;第六十一条规定,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。近年来在一些地方的“网红公路”,因游客拍照而引发的交通事故屡屡发生,有的甚至是血淋淋的夺命悲剧,这些都给人们敲响了警钟:网红打卡地,安全为第一;风景诚可贵,生命价更高;行事不规范,亲人两行泪!

    每一次公正执法都是一堂普法课,每一次网络热议都将使是非曲直更加分明。此次贾青拍照风波,受到深刻教育的不只是演员贾青本人,更有众多粉丝和网友。莫用生命在“网红公路”打卡,血的教训不能再用血的代价去印证。人人都要牢固树立道路交通安全防患意识,养成良好行为习惯,这早已成为社会普遍共识。

    当然,除了民众思想重视、交警部门高度警觉并加大执法力度,道路维护管理相关部门也应学会善解“风情”,积极回应社会关切,既未雨绸缪消除隐患,同时围绕“网红公路”的公众诉求进行设施改造,通过规划设置临时停车场、观景台等措施,引导大家在安全的地方拍照打卡。在确保安全的前提下,让“网红公路”更红更亮,也是打造文化旅游名片、提升地方形象和影响力的关键一招。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报