顶部
2020年10月12日 星期一
第A12版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
蜂猴
深夜进城咬伤路人

    8月31日,瑞丽市勐卯边境派出所民警救助了一只国家一级野生保护动物蜂猴,是勐卯所两个月内救助的第二只蜂猴。

    8月31日凌晨4时许,勐卯边境派出所接到群众报警称:在卯喊路与姐岗路交叉口处发现一只树懒,请处理。

    接到报警后,勐卯所立即组织民警前往查处。到达现场后,树懒已不见踪迹。“我看到那只树懒趴在路中间,怕它被车子撞到,就想去把它抱来路边,它扭头就给我一口,然后跑开了。”担心伤口感染,一组民警立即将报警人送往医院检查治疗。而另一组民警根据报警人所指方向在现场查找,最终在一棵绿化树上发现了一只毛茸茸的动物,经报警人确认,就是他所说的树懒。

    “这个是蜂猴嘛,前两个月所上才救助了一只。”队员刘琪峰说道。众人仔细一看,才发现这是国家一级野生保护动物蜂猴,十分珍贵。它的两只大眼睛警惕地望着四周,民警判断蜂猴可能是下山觅食迷路了。有了之前救助经验,民警戴上防割手套,做好防护措施,将蜂猴擒获装入箱子中,经初步观察,蜂猴身体状况良好。

    上午6时30分,民警与森林公安局取得联系,并及时将蜂猴移交处理。工作人员表示,将对该只蜂猴的健康状况进行全面检查,如果没问题后会将它放生,让它回归大自然。

    蜂猴是一种唯一的有毒灵长类动物,被蜂猴咬伤会导致伤口感染、肿胀或肚子疼,但其毒素不致命。本报记者 马楠 通讯员 王静怡

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报