顶部
2020年10月12日 星期一
第A12版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月12日 星期一
熊猴 翻箱倒柜大闹社区


    日前,一只大猴子突然窜入腾冲市曲石镇红木社区。面对村民的宠爱,猴子竟大耍起美猴王的威风,不仅上蹿下跳,还入室翻箱倒柜,数天来让居民头疼不已。当地派出所民警闻讯赶来,经一番较量最终将这只调皮捣蛋的猴王“擒获”。

    美猴王依仗村民宠爱大闹社区

    不久前,社区里突然窜进来一只大块头的野生猴子,这只猴子初来时还略显谨慎。“只见它常蹲在高处挠挠腮、抓抓头,搔首弄姿的样子甚是可爱。村民们担心猴子没吃食,争先恐后地用自家玉米、水果向其投食。”居民老王介绍,起初这只猴子在欣然接受村民的款待时,看上去也很懂得“感恩”,并未造次,几天下来一直呆在高处与大家相安无事。“下雨了,它会躲在屋檐底下,天晴后就会蹿上房顶。”

    不料,3天后,猴子的野性就爆发了,开始不安分起来,经常趁着没人窜进村民家中翻箱倒柜,肆意偷食。见有人来,机灵的猴子立马上蹿至房顶,村民们虽然气愤,但又不忍心伤害它,只是驱赶走了就算。没想到这猴子越来越放肆,家里有人的时候都会上房揭瓦,破坏庄稼,大有一番我是猴王我怕谁的气势。

    村民报警求助

    万般无奈的村民只好拨打派出所的电话:“曲石派出所吗?有只猴子在我们这里赖着不走,你们快来帮看看。”

    接警后,民警立即赶赴现场。“这家伙很机警,看到我们来后,一直呆在房顶、树枝等高处,任凭我们对它喊叫都置之不理,有时还龇牙咧嘴吓唬人。”民警只好组织村民想办法将其驱赶入高黎贡山,并在村里显眼位置张贴公告,让大家小心防范,禁止伤害。

    也许是慑于人多势众的威力,猴王被吓跑了,不一会儿就隐身在山林中。不料,这只是猴王使出的障眼法,民警走了没多久,猴王再次折返回社区,继续我行我素,完全不把村民放在“眼里”。

    9月12日这天,村民又向派出所报了警。面对肆意妄为的猴王,为了彻底解决问题,接警后派出所及时将情况通报给森林警察大队、林业局野保办和高黎贡山自然保护区曲石站,大家商议之后带上装备,再次“出征”,这次同行的还有保山动物园的工作人员。

    展开第二次较量

    一行人到达现场后,这只猴子没像先前那样逃窜,只是“象征性”地窜上房顶坐了下来。民警和工作人员经过辨认,这只猴子可大有来头,竟是国家一级保护动物熊猴。“熊猴的栖息地在高黎贡山国家级自然保护区内,现在窜入社区,应该是尝到了村民喂食的甜头。”

    为让熊猴免受伤害,民警与众人一起使用网兜进行围捕,但这只猴子太过灵活,还没等大家靠近,就窜没了身影。大家迅速调整“抓捕”方案,找来粮食、水果充当诱饵。但猴王着实狡猾,一直躲着不肯出来。直至中午,它才小心翼翼出来觅食,逐步进入“埋伏圈”,只听“嘭”一声轻响,被麻醉针击中的熊猴应声倒地。

    目前,这只熊猴已被送往保山市野生动物收容站进行救助。

    本报记者 崔敏

    通讯员 段宇明 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报