顶部
2020年10月22日 星期四
第A04版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月22日 星期四
电线烧出焦糊味 空气开关却没有动作
秋冬季节,这些安全用电常识你该知道


该户的空气开关比其他标准的“大”


    10月20日傍晚7点多,家住滇池卫城蓝港的周女士正在家中使用电脑加班写报告,突然,整栋单元楼停电了,还没有来得及保存报告的周女士十分气愤,好端端的怎么突然停电了?原来,这跟一楼住户家里使用的电气设备有关……

    电线烧焦 整栋楼都是焦糊味

    “停电以后我到窗边查看,并不是小区停电,只有我们这个单元停。”周女士表示,就在她到窗口时,一股浓烈的焦糊味传来,“就是电线被烧焦的刺鼻气味,我准备到一楼电箱那里看看,一出门发现整个楼道内都已经弥漫着焦糊味。”据周女士回忆,她到达一楼时,小区物管的工作人员已经在查看电箱了。

    原来,是一楼的住户在家中闻到焦糊味,发现是接入自家空气开关的电线有烧焦的痕迹,于是急忙打电话给物管。物管的工作人员赶来查看情况后,立即将整个单元的电路切断进行处理。

    空气开关额定电流竟达100安

    “估计是最近天冷,一楼这家住户同时使用的家电比较多,功率过大,他家安装的空气开关的动作电流值是100安,由于空气开关额定电流过大,和线路的最大允许通过电流不匹配,线路在过载工作时,达不到空气开关动作电流值,所以空气开关没有起到保护的作用,这才使得电线烧出了焦糊味。”当晚前来处理线路的物管电工小李介绍,“一般来说,住户家的空气开关最高的额定电流是63安,像这家使用100安的并不多见,这是十分危险的。”

    听完小李的介绍以后,周女士担忧:“如果因为这个大电流的空气开关引发线路起火,甚至造成更大的安全隐患怎么办?”查看线路后,小李说:“这段线路是表前的线路,我们物管只能处理表后的线路,这个最好由住户与供电部门进行联系,进行相应的整改,否则因此引发安全隐患就得不偿失了。”

    自行配“太大”空气开关很危险

    一位从事电工20多年的业内人士告诉记者:“因为电缆存在电阻,电流流过电缆会产生热效应,线径越小也就意味着线缆的电阻值越大,电缆的热效应也就越大,在线缆散热条件一定的情况下,电流越大电阻就要求越小。电线烧焦了甚至燃烧了,空气开关都不跳闸,这是很不正常的。”

    他表示,“按照住建局的相关规定,除特殊情况,住宅小区验收时一般统一的每户用电标准应该是在8到12千瓦,滇池卫城小区当时竣工验收时考虑到有别墅区,配置了上限为60安的电表,每户的空气开关也都是按照额定电流60安的标准验收。像周女士遇到的这种情况,应该是一楼这家住户为了省去跳闸的麻烦,自行将空气开关换成了100安的。但是装修时所用的电线或相关电路工艺,又达不到其家电耗电的高功率需要,才导致电线被烧出了焦糊味,这是十分危险的。”

    云南消防部门提醒广大市民,注意电气线路和用电器具的防火安全。安装线路时必须严格按照安装规程,不能为了“节约”而选择过细的电线。完善短路保护和过载保护,安装断路器和漏电保护器,不超载使用电气设备,定期检查绝缘性能、电器元件功能及设备状况,特别是短路保护和过载保护的可靠性。对已安装好的电气线路,如发现绝缘层破损,要及时修理,超龄电线(一般10-20年)必须及时更换。此外,合适的空气开关能在电流增大时及时切断电源,防止火灾发生,不要随意更换。

    新闻延伸

    40%家庭火灾由电气火灾引发

    记者从云南消防部门获悉,据统计,由于电气原因引发的火灾,占全部火灾的40%左右,且近年来一直呈上升趋势。

    电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能,如高温、电弧、电火花以及非故障性释放的能量,如电热器具的炽热表面等,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。还有电气开关熔断器熔断时的熔珠以及开关通断时,产生的火花落在下方易燃物上,也会引发火灾。另外,断路器(空气开关)、控制器等在非正常情况下进行操纵,出现的强烈电弧极易灼伤操纵人员或引起火灾。

    因此,在家中一旦闻到一股烧橡胶、塑料的刺鼻气味,就要引起重视,应尽快排查原因,检查电路,发现问题要及时维修。

    多点常识

    安全用电小知识

    秋冬季节来了,天气越来越冷,家里各种电暖设备、空调会长时间开启,而不合理的用电、缺乏用电常识,加上天气干燥,容易引发火灾。这些用电安全常识得掌握。

    1.使用设备前,应注意电器上标注的最大电流、电阻数值,将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,以免发生不测。

    2.不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。

    3.装接临时电源时,要选用合格的电源线、电源插头。插座要安全可靠,损坏的不能使用。电源线接头处要用电工绝缘胶布包好。

    4.家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能图方便省事使用与电线不匹配的高额定电路的空气开关或漏电开关;

    5.定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

    6.冬季天干物燥,使用电热毯应选用正规厂家生产的合格产品,展开平铺使用并有人看管。切不可将电热毯折叠使用。

    7.冬季沐浴之后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,应使用带有漏电保护功能的设备,避免漏电。

    8.取暖器、白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物。使用电磁炉、电开水煲等,应有专人看管,防止干烧。

    9.使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,否则可能会造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。不能充电的电池、干电池不能拿来充电,否则有爆炸的危险。

    电气火灾怎么扑灭?

    切断电源

    当发生电气火灾时,若现场尚未停电,则首先应想办法切断电源,这是防止扩大火灾范围和避免触电事故的重要措施。

    防止触电

    为了防止灭火过程中发生触电事故,带电灭火时应注意与带电体保持必要的安全距离。不得用水、泡沫灭火器灭火。应该使用干黄沙和二氧化碳、干粉灭火器进行灭火。防止身体、手、足或者使用的消防灭火器等直接与有电部分接触或有电部分过于接近造成触电事故。带电灭火时,还应该戴绝缘橡胶手套。

    名词解释

    空气开关

    又名空气断路器,是断路器的一种,是只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。本报记者 刘嘉 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报