顶部
2020年10月22日 星期四
第A05版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月22日 星期四
8878元
宝马停国资车位被砸法院判国资公司赔钱

    路边国资停车位上收费的车辆被砸被盗,车主是该自认倒霉,还是可以要求收费车位管理者承担责任?近日,昆明铁路运输中级法院审理了一起国资停车位上宝马车玻璃被砸,小偷盗走了尾箱里的香烟和茶叶的案件。法院判决:停车位的管理者承担车主车辆损坏的赔偿责任。但车里的物品被盗,因车主不能举证,没得到法院的支持。

    宝马停在国资车位玻璃被砸

    2020年1月的一天晚上,王某把自己的一辆宝马车停在滇池路南亚风情第壹城星河路临时停车泊位上,并向管理该泊位的昆明市国资公司工作人员缴纳了车辆过夜停放的费用35元。

    第二天清晨,王某到路上开车,发现自己的爱车后挡风玻璃被砸碎,存放在车内的烟酒茶被盗窃一空。随即,王某向派出所报警,并就玻璃被砸、物品被盗一事,找到昆明市国资公司要求其赔偿损失,但一直没得到处理结果。

    无奈之下,王某将昆明市国资公司起诉到昆明铁路运输法院,要求对方赔偿他的车辆后挡风玻璃维修费8878元,以及车内被盗烟酒茶的损失6万余元。

    判国资公司赔偿玻璃被砸损失

    昆明铁路运输法院认为,昆明市国资公司是昆明市中心城区路内临时停车泊位的运营管理人,对案涉停车泊位负有运营管理的责任。王某向昆明市国资公司的工作人员缴纳35元停车费用后,把宝马车停放在该停车泊位上,昆明市国资公司即负有现场管理和保障车辆安全的义务,王某与昆明市国资公司事实上形成了有偿的车辆保管合同关系。昆明市国资公司未尽到相应的车辆保管义务,致使车辆后挡风玻璃被损坏,应承担车辆损坏的赔偿责任,因此对王某提出的由昆明市国资公司赔偿车辆维修费用8878元的诉讼请求予以支持。

    同时,昆明铁路运输法院认为,王某未能证明自己在停车时,告知了昆明市国资公司车内存放的具体物品及价值,也未将车内物品实际交付给昆明市国资公司保管,车内临时存放的物品与车辆不属于一个整体,不具有不可分性,本案车辆保管合同关系的标的物是车辆,并不包括车内临时存放的物品。因此,对王某提出的由昆明市国资公司赔偿其车内被盗的烟酒茶损失的诉讼请求,法院不予支持。

    于是,昆明铁路运输法院作出一审判决:由昆明市国资公司赔偿王某玻璃被砸的损失8878元,驳回王某的其他诉讼请求。

    一审判决后,昆明市国资公司不服,向昆明铁路运输中级法院提起上诉。昆明铁路运输中级法院审理后,驳回上诉,维持原判。

    法官说法

    泊车收费视为双方完成车辆交付

    审理本案的法官说,司法实践中,法院认定停车场管理方与车主之间是否形成保管合同关系的标准主要有两个:一是双方是否有车辆保管的合意?二是车主是否向管理方交付车辆?本案中,王某将车辆停放在泊位后,即向昆明市国资公司工作人员缴纳了车辆停放至次日的费用35元,工作人员已经明确知悉,并同意王某将车辆停放在该车位过夜,双方意思表示一致。同时,昆明市政府《关于印发〈关于进一步完善机动车停放服务收费管理的实施办法〉的通知》规定,机动车停放服务收费的,必须“配备专职人员现场管理,负责车辆有序行驶、停放和车辆安全”。

    因此,昆明市国资公司对于该路段临时泊位内停放的车辆具备一定的“控制”能力,应当视为双方完成了车辆的交付。

    即将于2021年1月1日施行的《民法典》合同编有关规定中已经明确:“寄存人到保管人处从事购物、就餐、住宿等活动,将物品存放在指定场所的,视为保管,但是当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。”依照此规定,法院今后在处理上述经营场所停车纠纷时,在无特殊约定的情况下,均应认定双方之间形成保管合同关系。对于类似本案的路内临时泊位产生的停车纠纷,尚无明确的法律规定,但是考虑到昆明市国资公司对这类停车泊位实行统一的运营管理,且停车费计算标准明显高于其他经营性质的停车场。因此,认定双方之间形成保管合同关系,既能促进昆明市国资公司管理职责和管理水平的提升,也能令昆明市国资公司与车主之间的权利义务趋于平衡。

    本报记者 柏立诚 通讯员 王佳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报