顶部
2020年10月22日 星期四
第A07版:观 察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月22日 星期四
再次荣膺“全国双拥模范城”
曲靖凭什么?


驻曲部队为群众送医送药


曲靖市退役军人事务局积极协调搭建金融平台,为退役军人创业提供资金保障。


曲靖寥廓山双拥主题公园


计永波(中)退役不褪色,脱下军装扶贫战线再冲锋。

    爨乡曲靖,红色基因薪火相传。10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。云南全省11个城(县)、2个单位、2名个人被命名表彰为全国双拥模范,曲靖市再次榜上有名,荣膺“全国双拥模范城”,曲靖市富源县城市综合管理局职工计永波被表彰为全国爱国拥军模范个人。

    兵源大市 双拥工作历久弥新

    表彰大会指出,党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,各地区各有关部门积极支持和服务保障军队建设改革,进一步加大优抚安置保障,军队支援经济社会发展积极有为,在参与重大自然灾害抢险救援和应对突发事件中当先锋。今年面对疫情,人民子弟兵闻令而动、敢打硬仗,广大军民携手同心、共克时艰,取得了抗击疫情斗争重大战略成果,彰显了军政军民团结的强大力量。

    云南省委常委、曲靖市委书记李文荣出席云南省分会场表彰大会,曲靖市委常委、曲靖军分区政治委员袁顺钦参加云南省分会场表彰大会并代表曲靖受领全国双拥模范城奖牌。据悉,此次曲靖再次摘取“全国双拥模范城”荣誉称号,也是曲靖全市党政军民一直恪守红色初心的最好验证。

    曲靖红色底蕴深厚,红军长征时两次经过曲靖,滇黔桂边纵游击队发源于曲靖,双拥工作具有坚实的群众基础和光荣的历史传统。“曲靖舰”“宣威舰”成为曲靖享誉万里海疆的“蓝色名片”,是云南省唯一拥有两大训练基地和两艘命名舰艇的城市。曲靖是云南省兵源大市、退役安置大市、拥军支前大市。2002年以来,先后五次被评为“云南省双拥模范城”,2008年被评为“第八届全国双拥模范城”,涌现了全国爱国拥军模范姜小巧、全国诚实守信模范杜正云、企业拥军典型浦敬中等一批先进典型。

    近年来,曲靖充分发挥军地双方优势,围绕全市经济社会发展和国防军队现代化建设的大局,加强领导、突出重点,军地携手、共抓共建,深入持久地开展拥军优属、拥政爱民活动,在落实优抚政策、军转安置、双拥共建、国防教育等方面精准用力,打造了具有滇东特色的双拥工作,唱响了一曲党政军民“心连心、手牵手、同呼吸、共命运”的双拥赞歌,共筑中国梦强军梦。

    全民动员 拥军爱民蔚然成风

    军民鱼水情谊深,双拥花开遍珠源。在曲靖城的大街小巷,不时就会看到拥军爱民等各种宣传标语,一句温暖人心的话、一幅触及心灵的墙画,整个城市涌动着浓浓的拥军爱民的气息,双拥文化深入人心。

    曲靖自创建全国双拥模范城以来,编印“双拥宣传画册”“国防教育”“创建全国双拥模范城应知应会”等10万余宣传册广泛传阅,双拥文化专栏、标语等在广场、公园等随处可见,各类电子显示屏定期不定期滚动播放国防、双拥知识,通过省市各级媒体平台宣传营造氛围。曲靖市把国防双拥文化建设与文明城市创建“双创”工作紧密结合起来,让国防、双拥文化蔚然成风,共同发力。

    目前,曲靖市建成寥廓山、宣威虎头山革命烈士纪念园、三元宫等爱国主义教育基地10个,双拥示范街20条、双拥主题公园14个、双拥成果展览室10个,成立了退役军人协会和退役军人法律援助中心,建设好退役军人之家,发挥好文化引领与强化服务保障互补作用,形成双拥工作新动力。曲靖市委、市政府把双拥工作纳入党政军领导重要议事日程,纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容;把国防和军队建设作为政治责任扛在肩上,作为“一把手”工程,高层引领、高位推动、高效落实,制定系列文件规定,完善双拥工作机制。全市从上到下有专人负责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、军地联动合力抓的良好工作格局,双拥工作成果丰硕。

    齐抓共管 军政军民关系坚如磐石

    “坚如磐石的军政军民关系是我们的重要法宝。这些年,曲靖一直在努力做好各项工作,双拥工作有目共睹。”曲靖市退役军人事务局局长角燕生表示。

    2016年以来,曲靖市、县两级投入经费2亿多元,帮助解决部队道路供水,武器弹药库、军供站建设等工程30余项,为部队开办各种培训班90余期,培养军地两用人才2200余人,援建军营图书室16个,捐赠书籍2.4万余册,解决了部队基础设施、军事训练、战备执勤、后勤保障等困难,有力夯实了国防建设基石。曲靖市坚持送政策进军营,深入走访驻曲部队,召开各类讲座,现场解答军转干部提出的问题,举办退役军人专场招聘会和退役军人创业大赛,全力开展就业创业培训。加大政策扶持力度,出台了相关政策,重点解决随军、随调家属安置和军人子女入学入托问题。

    多年来,曲靖市退役干部安置全省第二,士官安置连续4年全省第一,按时高质量完成安置任务;2019年对企业军转干部、军休人员、退役军人困难群体及3.6万余名重点优抚对象等共发放抚恤补助资金3.99亿余元,较上年增长13%,增加投入4230万元。精细精准采集退役军人和其他优抚对象信息11万余条,为烈属、军属和退役军人等悬挂光荣牌10万余块。

    新冠肺炎疫情袭来时,曲靖市党政主要领导首先想到驻曲部队官兵。在防护物资十分紧缺的情况下,第一时间送去一次性防护口罩2.2万个,含氯消毒液1.3吨,为部队日常战备训练提供了重要保障。武警曲靖支队、民兵应急分队、预备役等驻曲靖部队第一时间进入备战,全面参与交通检测卡点值守、社会风险防范等工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。特别是潘庭宏、李侠、杨荣聪等退役军人不忘初心、永葆军人本色,主动承担疫情防控宣传员责任,积极捐款捐物支持疫情防控,充分发挥了示范表率作用。驻曲部队也积极助力曲靖,累计出动官兵6500余人次,组织抢险救灾、维稳处突、抢种抢收100余次,全力维护人民群众生命财产安全,累计投入经费667万元,挂钩联系贫困村11个,结对帮扶贫困户535户、建档立卡贫困人口2009人,扶持特色产业项目10个,支持乡村学校建设5所,参与文明城市创建、植树造林等各类活动100余批次。先后涌现了计永波、董永山、吕援雄等大批全国、全军先进模范人物。

    本报记者 蒋琼波

    通讯员 范玉娟 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报