顶部
2020年10月22日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年10月22日 星期四
跑了30年的冤枉“路”他没有犯罪却犯了错

    首席评论员 吴龙贵

    有的人犯错后选择逃避,一个错误导致另一个错误,就像一个谎言需要另一个谎言来掩盖,以至于错误越来越大,纠错成本也越来越高,回头的可能性越来越小。

    1990年,年仅22岁的江苏徐州男子赵刚(化名)因琐事与人发生矛盾,双方扭打在一起,混乱中,赵刚趁机脱身离开现场。回到家中的赵刚依然感到害怕和不安,从来没有犯过案的他做梦都是被抓的画面。 第二天一早醒来,他隐约听到外面的警笛声,以为是来抓他的,30年的逃亡之路自此开始。2020年10月15日,赵刚终于下定决心,鼓足勇气来到派出所自首。然而让所有人感到意外的是,警方并没有查到他的信息。得知这一消息后,激动的赵刚双手掩面哭了起来。(10月21日新京报)

    我们常常用“冤枉路”来形容一个人做了傻事,白费工夫。这是我看到过的跑得最长的一趟“冤枉路”,时间是整整30年,如此漫长,又如此悲情。30年前,赵刚是个血气方刚的精神小伙,人生有着无限的可能;30年后,他两鬓发白、皮肤黝黑、皱纹凸显,一生的命运就此注定。

    逃亡路上,他先后到过内蒙古阿拉善左旗、宁夏银川,只能靠躲在偏僻的煤矿、砖厂打工维持生活,过着常人难以想象的艰苦生活,可见生存质量极其低下。其间,他的父母双双离世。现在想来,就算当年他真的犯罪坐牢,情况也不会比逃亡更差。

    更不要说逃亡路上,还有巨大的心理压力和精神恐慌。各种刑侦剧告诉我们,一个自认为犯事要被警方抓捕的人,就如同一只惊弓之鸟,时刻处于高度紧张状态,任何一点异响,都会让他焦躁不安。更重要的是孤独感,出于强烈的自我保护意识,他会本能地对外界保持警觉和距离,尽量避免与人接触和交流,不会轻易相信任何人。生活艰苦尚且可以忍受,但是没有朋友,无法交流,这种精神层面的极度匮乏,才是对一个正常人最残忍的煎熬。

    自首后,赵刚说的第一句话就是,“整整30年了,实在太难熬了,我不想再逃下去了”。这句话也许可以这样理解:这30年来,他曾经无数次起过自首的念头,但又一次次打消了这个念头,“熬”成了一种近乎本能的驱动力,只有在实在熬不下去的时候,他才会被动做出决定,也意外地迎来了人生的转折。

    一生很长,但最关键的就那么几步。赵刚犯了人生中最大的一个错误,走上了一条无比艰辛的逃亡路。他的遭遇令人同情,但这是他自己的选择,再苦再累也只能自己承受,实在怨不得别人。

    复盘赵刚长达30年的逃亡经历,不能不说带有一点荒谬意味甚至是黑色幽默,以至于有网友调侃,拍成电影一定卖座。作为局外人,当然可以把它当作茶余饭后的谈资,但设身处地,把自己代入到具体情境当中,我们会发现,犯了一个不该犯的错,就彻底改变了命运,实在是生命不可承受之重,代价高昂到让人难言轻松。因为很多时候,我们都处在这样的困局中,只是结果没有这么糟糕罢了。

    赵刚没有犯罪,但他确实犯了错,这个错就是“逃避承担责任”。他30年的逃亡经历,可以简单概括成一个不断犯错的过程。他不该跟人打架,不该误以为警笛声就是警察来抓自己,不该逃跑。因为害怕暴露行踪,30年里他不敢跟家人联系,但凡打一个电话,结局就有极大的可能被改写。他一直疲于逃亡,似乎也从来没有静下来思考一下,整个事情有很多反常之处,认真分析一下前因后果,未必就不能发现这是一个巨大的误会。其实在每一个节点,他都能改变命运,但很遗憾,他一次次错过。

    没有不犯错的人。有的人犯错,懂得承担责任,及时止错、止损,错误的代价也就到此为止。而有的人选择逃避,一个错误导致另一个错误,就像一个谎言需要另一个谎言来掩盖,以至于错误越来越大,纠错成本也越来越高,回头的可能性越来越小。亚马逊流域的一只蝴蝶可以在美国佛罗里达引发一场海啸,一个微小的错误也可以毁掉一个人的半生甚至一生幸福。赵刚跑了整整30年的“冤枉路”,庆幸的是,他终于回头了。这个事情告诉我们,面对现实,承担责任,才是最简单也最重要的人生哲学。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报